Наш первый визит к стоматологу в Германии

Обычно перед длительной поездкой на отдых или в командировку, люди стараются решить все свои проблемы со здоровьем. Тем более, если отправляются в страну, язык которой, процедура и стоимость посещения врачей им незнакомы. За неделю до отъезда, я тоже ходила к платному стоматологу и лечила зубы в России. У Леры (ей 10 лет) тоже были проблемы с зубами, но она категорически отказалась идти к детскому стоматологу, потому что раньше ей всегда лечили зубы без обезболивания. Никакие уговоры и разумные доводы не смогли ее убедить.

Вскоре после приезда в Германию, как я и предполагала, у Леры начал побаливать зуб. Мы срочно стали искать детского зубного врача, и я с ужасом думала, как я буду с ним объясняться. Наши русские друзья, которые живут в соседнем городе, дали нам контакт русского стоматолога в Равенсбурге, за что им огромное спасибо. Я позвонила, девушка-администратор немного говорила на русском, и нам назначили термин (прием у врача) через пару дней.  Также нам сказали, что в этот раз лечить ничего не будут, врач только посмотрит и скажет, что надо дальше делать.

Когда мы пришли, у меня попросили Лерину карточку медицинского страхования. В Германии при оформлении обычной медицинской страховки на работника обычно оформляется страховка на всех членов семьи. Когда мы приехали Саша заполнил в страховой дополнительные бланки на каждого из нас и примерно через неделю по почте пришли пластиковые карточки медицинского страхования.

Затем нас проводили в комнату ожидания. Сама клиника, или как тут называют Praxis, по обстановке и атмосфере очень похожа на российские частные клиники: приветливый персонал, все чисто и аккуратно, в комнате ожидания бойлер с водой, журналы, детские книжки и игрушки, на стенах свидетельства и сертификаты врачей. Оказалось, в этой клинике работают супруги, которые могут оказывать все виды стоматологических услуг, включая удаление, протезирование и детскую стоматологию.

Пока мы ждали, девушка-администратор помогла мне заполнить анкету о здоровье Леры. Там нужно было указать, есть ли какие-то хронические заболевания, аллергия на лекарства и тому подобное. После этого нас всех вместе пригласили в кабинет. Врач провел осмотр и объяснил мне, какие зубы нуждаются в лечение, один надо было удалять. Больше доктор ничего не делал и провел нас на ресепшен. Здесь мы согласовали дату и время следующего визита, а я уточнила, должна ли я буду что-то оплатить. Выяснилось, что эти услуги стоматолога оплачиваются по страховке, то есть мне ничего платить дополнительно не надо.

Во время нашего следующего визита, мне также предложили пройти в кабинет вместе с Лерой, но маленький Костя никак не желал уходить из комнаты ожидания с игрушками, и мы остались там. Примерно через 20 минут появилась Лера, но уже без зуба 🙂 Это был молочный зуб, под которым уже лез коренной, поэтому зуб начал болеть и его удалили. Кроме этого, ей вылечили еще один зуб. Все делали с обезболиванием, врач постоянно спрашивал, не больно ли ей. В итоге все прошло лучше, чем мы ожидали. У этого врача мы были уже несколько раз, к нему Лера идет без страха и теперь не боится лечить зубы!

Наш первый визит к стоматологу в Германии: 24 комментария

  1. АватарEmmanuel

    Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account
    it. Look advanced to more added agreeable from you!
    However, how can we communicate? asmr (bitly.com) 0mniartist