квартира в германии, аренда

Аренда квартиры в Германии

аренда квартиры в германииВ этой статье мы рассмотрели вопросы об аренде временной и постоянной квартиры в Германии, стоимости аренды и из чего она складывается, на что обратить внимание при просмотре объявлений о сдаче квартир. Здесь мы описываем свой опыт, рассказывая про переезд в Германию по программе «Голубая карта» (Blaue karte). Возможно, при переезде в Германию по другим программам не потребуется снимать временное жилье или это будет общежитие, предоставляемое каким-либо государственным институтом. Эта статья будет полезна при самостоятельном поиске жилья в Германии.

Аренда временной квартиры

Когда вы находитесь еще в России, стоит позаботиться о временном жилье на несколько месяцев, в котором вы можете жить, пока не найдете постоянную квартиру. Временным жильем может быть квартира, которую обычно сдают на несколько дней туристам в высокий сезон (Ferienwohnung), или квартира, расположенная в не очень удобном месте, например, далеко от остановок. Хозяин квартиры сразу оговаривает срок, который вы можете в ней проживать, обычно от пары месяцев до полугода. Наиболее дорогим вариантом будет аренда апартаментов в гостевом доме (Gasthaus) или номера в отеле. Временные квартиры очень часто можно найти на сервисе Airbnb, но лучше всего попросить работодателя помочь с поиском временного жилья.

Стоимость аренды временной квартиры зависит от ее состояния и места расположения. Если вы едете в курортный регион, как было в нашем случае, то стоимость зависит также от сезона. Стоимость аренды делится на две части: сумма, которую вы платите хозяину квартиры за съем, и которая остается у него (Kaltmiete), и сумма, которую вы платите хозяину, но которая не остается у него (Nebenkosten). К Nebenkosten в случае временной квартиры относится оплата воды, отопления, интернет, электричество, TV. В 2014 году мы платили 600 евро Kaltmiete и 100 евро Nebenkosten за временную квартиру (1,5 комнаты) в городе Лангенарген на берегу Боденского озера. В этом году новый сотрудник снимал временную квартиру в Равенсбурге за 650 евро Kaltmiete и 100 евро Nebenkosten.

квартиры в германии

Аренда постоянной квартиры

Поиск квартиры

Начинать поиски постоянной квартиры надо сразу после прибытия, потому что процесс этот не быстрый. Искать квартиру можно в газетах, но быстрее и проще просматривать сайты поиска недвижимости в Германии:

Для поиска квартиры заполните поля: место (Ort, Stadt, Straße, PLZ) — укажите название города, улицы или кода города; из списка выберите действие «арендовать» (mieten). Также вы можете указать другие критерии: верхнюю границу цены Preis bis, площадь квартиры Wohnfläche или Größe, количество комнат Zimmer, радиус поиска Umkreis.

Характеристики квартиры

Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание при просмотре объявлений и поиске квартиры. При описании квартиры вы можете увидеть такие параметры:

  • Balkon/ Terrasse — квартира с балконом или террасой
  • Keller — в квартире есть кладовка. Обычно это отдельная комната в коридоре дома, закрывающаяся на ключ.
  • Einbauküche (EBK) — встроенная кухня. Это означает, что в квартире есть кухонный гарнитур, но не обязательно кухонная техника.
  • Gäste-WC — гостевой туалет.
  • Personenaufzug — лифт
  • Garten — сад
  • Garten/ -mitbenutzung — общий сад для всех жильцов

квартира с садом в германии

Описание расположения квартиры содержит следующие сведения:

  • Etage — этажность дома и этаж. на котором располагается квартира
  • Wohnfläche ca. — общая площадь квартиры
  • Bezugsfrei ab — с какого числа квартира доступна для аренды
  • Zimmer — количество комнат
  • Schlafzimmer — количество спален
  • Badezimmer — количество ванных комнат
  • Haustiere — можно или нельзя держать животных
  • TV / Internet / Telefon — примерные затраты на интернет, телевидение и телефон

Кроме этого, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Baujahr — год постройки. Чем новее дом, тем более современные технологии энергосбережения используются при строительстве, и вы будете меньше платить за отопление. Кроме того, в старых домах периодически проводят ремонт разных систем дома или обновление фасада. Это делает конечно за свой счет владелец квартиры, но неудобства при этом терпит арендатор.

Letzte Modernisierung/ Sanierung — год последнего ремонта дома или квартиры. Если ремонт давно не делали, скорее всего его скоро будут делать. О предстоящем ремонте вас должен предупредить заранее владелец квартиры.

Wesentliche Energieträger или иногда Heizungtyp — тип отопления, газ (Gas), масло (Öl), электричество (Strom). Лучше, если отопление газовое, за него надо меньше платить.

Стоимость аренды квартиры в Германии

Стоимость аренды квартиры (Kosten) складывается из нескольких составляющих.

Kaltmiete — цена съема квартиры, которая остается у хозяина

Nebenkosten — затраты на коммунальные платежи (уборка дома и территории, вывоз мусора и т.д.), в которые не входит оплата электричества и, иногда, отопление и горячая вода.

Heizkosten — оплата отопления и нагрева воды. Если в объявлении стоит «nicht in Nebenkosten enthalten», это означает, что вы будете платить сами отдельно за отопление. Если стоит «in Nebenkosten enthalten», значит в сумму Nebenkosten уже включена оплата отопления. В большинстве случаев стоимость отопления включается в сумму Nebenkosten.

Gesamtmiete (Warmmiete) — сумма, которую вы будете отдавать каждый месяц хозяину квартиры.

Kaution  — сумма за сохранность имущества (залог), которая остается у хозяина, пока вы снимаете его квартиру. Обычно составляет 2 или 3 суммы Kaltmiete. Если вы переезжаете, то эта сумма будет вам возвращена, если в квартире все осталось в том же состоянии, как на момент начала съема.

Provision — сумма, которая платится маклеру (риэлтору — агенту по работе с недвижимостью) за помощь в поиске квартиры и оформлении документов. Обычно сумма составляет 2,38 от суммы Kaltmiete. Иногда можно договориться с маклером о рассрочке. Необходимо отметить, что сейчас правила работы маклеров изменились и за его услуги должен оплачивать тот, кто к нему обратился. Раньше же (так было в нашем случае) услуги маклера оплачивал арендатор.

дома в германии

Поведем итоги по стоимости аренды. Если в объявлении вы видите такие данные,

стоимость аренда квартиры в Германии

это значит, что вам сразу перед въезом надо будет заплатить следующую сумму за аренду квартиры: 740+80+1480 = 2300 €. Каждый последующий месяц вы будете платить по 820 евро + то, что не входит в эту сумму (отопление и горячая вода, интернет, телефон, телевидение, электричество). Если вы при этом обращались к маклеру, чтобы он вам нашел квартиру, то платите еще определенную сумму за услуги маклера (для нашего примера это около 1760 евро единоразово).

О том, как попасть на просмотр квартиры, на что обратить особое внимание при осмотре, как заключить договор на аренду квартиры, читайте в нашей следующей статье.

Аренда квартиры в Германии: 123 комментария

  1. Hebergeur

    Здравствуйте! Мой мч немец, взял квартиру в ипотеку. Мы решили с ним жить в другом городе.. Скажите, можно ли продать ипотечную квартиру в Германии или придется сдавать и снимать другую?

  2. Юлия

    Добрый день, подскажите, какой адрес вы указывали в заявлении на визу? Временной квартиры? Или какой-то адрес работодателя? Не нужен контракт на жильё на полный срок визы?

    1. Александр

      Добрый день, Юлия,
      Вы имеете ввиду визу для въезда по голубой карте? Если да, то в заявлении на визу указывали адрес работодателя. Контракт на жильё от нас не требовали.

      1. Анастасия

        Здравствуйте! Очень интересно читать ваши статьи о жизни в Германии! Меня интересует еще очень вопрос о ценах на покупку жилья в Германии. Подскажите сколько примерно стоит покупка жилья в городе в котором вы живете. Заранее благодарю.

        1. Александр

          Анастасия, добрый день!
          Прошу прощения за задержку с ответом — сообщение попало в спам.
          В Равенсбурге по состоянию на 2018 год стоимость квартир начинается от примерно от 100 тысяч евро за однокомнатную квартиру. Квартира с двумя спальнями стоит в районе 180-200 тысяч. но цена очень сильно зависит от возраста и состояния дома. Самая дорогая квартира сейчас на сайте объявлений о продаже недвижимости стоит 679 тысяч евро. Это 3.5 комнатная квартира (2 спальни) площадью 148 квадратных метров в новостройке в пригороде Равенсбурга с видом на весь город.

  3. dr. Szabó Gergely Gábor ügyvéd

    Undeniably imagine that that you said. Your favorite justification seemed to be at the internet the simplest factor to take note of. I say to you, I definitely get annoyed at the same time as folks think about concerns that they just don’t recognise about. You controlled to hit the nail upon the highest as well as defined out the whole thing with no need side-effects , people could take a signal. Will likely be again to get more. Thanks

    https://g.page/szgglawyer

  4. The Goddess Clinic

    I’ve been surfing online more than 3 hours as of late, but I by no means discovered any attention-grabbing article like yours. It is beautiful worth sufficient for me. In my view, if all website owners and bloggers made just right content material as you did, the internet will likely be much more useful than ever before.

    https://g.page/TheGoddessClinic