Ульм. Рыбацкий квартал

Города Германии. Зимний Ульм

Всем нашим друзьям, уже побывавшим в Ульме, очень понравилась атмосфера старой части этого города — все очень рекомендовали нам его посетить. Поэтому в один из зимних пасмурных выходных дней мы, несмотря на серое, дождливое небо и стойкое желание зарыться в одеяло и пролежать так весь день, вооружились фотоаппаратом, термосом с горячим чаем и шоколадкой, и решили совершить прогулку по Ульму.

От нашего Равенсбурга до Ульма ехать чуть больше часа. Поездки на такие расстояния наши дети переносят легко, особенно если периодически подкармливать их фруктами, печеньками и включать любимые песни 🙂

маршрут Равенсбург-Ульм

Мы заранее посмотрели информацию о парковках в Ульме. Саша решил парковаться на парковке Parkhaus Deutschhaus, которая расположена рядом с выездом на автомагистраль и близко к центру города. Поскольку в Ульм мы должны были приехать около часа дня, то вставал вопрос об обеде. После недолгого поиска в Google.Maps, я сделала выбор в пользу ресторана Zur Lochmühle, так как он находится недалеко от парковки, в центре города и радует ценами на сайте Так выглядит ресторан снаружи.

ресторан Lochmühle в Ульме

А не пора ли подкрепиться?

выходим гулять по Ульму

Мы прошли за столик, заказали еду и напитки и осмотрели интерьер. Около барной стойки висели вот такие колокольчики.

Колокольчики в ресторане Lochmühle в  Ульме

Зал освещали массивные люстры и светильники.

светильник в ресторане Lochmühle в  Ульме

На окнах витражи с символом Ульма — воробьем. Согласно одной из легенд, именно воробей помог при строительстве Ульмского кафедрального собора. Строители не могли провезти длинные балки для собора, расположив их поперек телеги через слишком узкие городские ворота. Это была настоящая проблема. Отчаявшиеся рабочие уже хотели разбирать ворота, но тут кто-то из них случайно увидел, что воробей при строительстве своего гнезда, проносит веточки и травинки боком. Тогда строители решили расположить балки вдоль повозки и они легко преодолели городские ворота. С тех пор умная птичка стала символом Ульма, и ее изображение можно встретить здесь повсюду.

стекла с витражами в ресторане Lochmühle в  Ульме

Потертое дерево и подсвечник поддерживают атмосферу старины.

подсвечник в ресторане Lochmühle в Ульме

Старая печка выложена зеленой плиткой.

украшение стены, ресторан Lochmühle в Ульме

Соседний стол освободился и мы сфотографировали весь зал, просто и мило.

главный зал в ресторане Lochmühle в Ульме

После отличного вкусного и горячего обеда, мы вышли во двор, который даже зимой выглядит уютно. Думаю, летом здесь очень приятно посидеть. Нам захотелось вернуться сюда еще раз.

дворик ресторана Lochmühle в Ульме

Теперь самое время для прогулки по городу. Любимое занятие Константина при этом было убегать от нас и громко визжать, когда его догоняют 🙂

на площади перед Ulmer Münster

Кафедральный собор Ульма или Ульмский Мюнстер является самым высоким собором в мире.  Высота его шпиля составляет 161,5 м. Собор построен в готическом стиле, его строительство началось в 14 веке, а закончилось в 19.

самый высокий собор в мире Ulmer Münster

При наличии времени и отсутствии с вами маленьких детей, можно подняться на самый верх собора, откуда в хорошую погоду открывается замечательный вид на окрестности. Чтобы ощутить весь масштаб и каменную мощь собора, нужно обязательно постоять у его ступеней и посмотреть вверх.

Ulmer Münster

Впечатляет также не только внешний вид собора, но и внутреннее убранство.

свод собора Ulmer Münster

Высокие стекла украшены витражами.

витражи собора Ulmer Münster

Витражи изображают различные библейские сцены.

витражное окно

Стены и колонны собора украшены статуями и росписью.

колонны в соборе Ulmer Münster

На стенах собора висят более 100 «щитов мертвых» разных размеров и цветов. Старейшие из них представляют собой куски окрашенных деревянных досок. С 15 века форма щитов начала усложняться, на них появилась отделка и резьба по дереву. На каждом их них изображены средневековые доспехи, щит, герб и шлем. По традиции, патриции Ульма вешали такие щиты в городской церкви, когда член их семьи умирал.

стена со щитами в соборе Ulmer Münster

Большой орган в Ульме выглядит величественно. На сайте собора есть расписание концертов и цены на входные билеты.

большой орган в соборе Ulmer Münster

Башня Metzgerturm (Метцгертурм) построена в 14 веке и относится к средневековым крепостным укреплениям. Это «падающая» башня, угол ее наклона составляет 3,3 градуса, для сравнения, угол наклона Пизанской башни 3,54 градуса. Одна из легенд гласит, что башня наклонилась под весом мясников. Как то давно мясники решили добавлять в колбасу и сосиски опилки, а продавали их по прежней цене. Недовольные горожане заперли их в этой башне и потребовали от бургомистра наказать обманщиков. Когда бургомистр вошел в башню, тучные мясники забились в самый дальний угол. Башня не выдержала такого натиска и наклонилась 🙂

башня Мецгертурм

Около ратуши с расписным фасадом мы нашли небольшую детскую площадку.

ратуша в Ульме

Пройти мимо мы конечно не смогли.

на детской площадке в Ульме

За ратушей возвышается Мюнстер.

фасад ратуши в Ульме

Лера решила погреться и присоединилась к Косте.

Лера катается

Этот воробей напротив парикмахерской держит ножницы в клюве.

символ Ульма - воробей

Современный Корнхаус в Ульме построен в 1954 года на месте старого Корнхауса, полностью разрушенного в годы войны. Назначение старого здания — хранение запасов зерна для горожан. Новое здание воссоздано по старым чертежам и фото, но свою изначальную функцию оно утратило. Сейчас тут проходят выставки и конференции.

Корнхаус в Ульме

Дунай делит город на Старый и Новый Ульм. Новый Ульм уже находится в Баварии.

набережная Дуная

Прогуливаясь по набережной, мы увидели спортсменов. Вообще немцы очень спортивные. Плохая погода для них не помеха. Мы много раз видели людей, совершающих пробежки в дождь, а велосипедисты ездят здесь круглый год. Целые семьи на велосипедах выезжают на велопрогулки. Для маленьких детей продаются специальные велоприцепы. Часто можно увидеть картину, когда папа едет впереди с велоприцепом, в котором сидит малыш, мама и ребенок постарше едут сзади. Велосипедисты здесь настоящие участники дорожного движения. Они спокойно ездят по правому краю проезжей части, их пропускают автомобили, терпеливо едут вслед за ними, если нельзя обогнать и, конечно, никто не сигналит.

спортсмены в Германии зимой

После набережной мы свернули в Рыбацкий квартал. Это исторический район Ульма со старыми домами, некоторые из них были построены в средневековье. Тогда в Рыбацком квартале жили ремесленники и рыбаки. Вода была необходима кожевенникам для дубления и выделки кожи, мельникам для работы мельничных кругов, а рыбацкие лодки стояли на причалах рядом с домами рыбаков. Многие дома построены в традиционном для средневековой Германии стиле фахверк, в котором сочетаются деревянные балки, кирпич и специальная штукатурка.

в Рыбацком квартале

Яркая Мини разбавила зимние холодные краски.

оранжевая Мини

На узких средневековых улочках Рыбацкого квартала запросто можно дотянуться до соседних домов.

узкие улочки старого Ульма

Это приветливое кафе находится в здании старого Монетного двора постройки 16 века. Изначально Монетный двор выполнял свои основные обязанности, но затем в разные времена здесь также была маслобойня и мельница.

старый монетный двор в центре Ульма

Напротив Монетного двора еще один знаменитый дом Ульма — Падающий дом. Дом был построен в 14 веке и с тех пор в его внешней отделке мало что поменялось. Угол наклона этого здания составляет примерно 10 градусов. Деревянные балки дома сделаны из специальной корабельной древесины, которая отличается повышенной прочностью. Раньше в подвале этого здания хранили рыбу. Сейчас здесь отель, занесенный в книгу рекордов Гиннеса.

Падающий дом в Ульме

Табличка на фасаде здания говорит о том, что здесь находится самый «падающий» отель в мире.

табличка на Падающем доме в Ульме

Сильный наклон Падающего дома в Ульме заметно невооруженным глазом.

вид на Падающий дом в Ульме

В средние века некоторые здания для лучшей защиты от влаги обшивали древесиной.

домики Рыбацкого квартала

Мостики для вымачивания кожи, мельничные круги и причалы для лодок сохранились по сей день. Гуляя по Рыбацкому кварталу, легко можно представить, как сотни лет назад каждое утро маленькие улочки оживали, ремесленники принимались за работу, воздух наполнялся шумом мельничных колес, молотков, всплесками воды, шутками, смехом. Сейчас это тихий квартал с неспешно прогуливающимися туристами, отелями и ресторанами.

каналы в старом центре Ульма

Наша прогулка по зимнему Ульму подходит к завершению, и мы движемся в сторону парковки.

в центре Ульма

По пути нам встретилась вот такая очаровательная яркая свинка.

хрюша на витрине

На парковках в Германии нередко можно встретить специальные места для парковки для женщин. Ширина этих мест увеличена, чтобы было удобнее парковаться 🙂

место парковки для женщин

Нам очень понравился город, с нетерпением ждем лета, чтобы увидеть еще и летний Ульм!

Города Германии. Зимний Ульм: 163 комментария

  1. Mohammed Leet

    Türkiyenin En İyi Türkçe Porna Filmleri İçin https://okdoe.com/ sitesini ziyaret edebilirsiniz, günününüzün güzel geçmesini ve amatör seks videolarını bulabilirsiniz yada türkçe altyazılı porna videolarını rahatlıkla bulup reklamsız izleyebilirsiniz okdoe.com internetin iyi hızlı ve kaliteli sitesi. Porna Film izle sitemize giriş için arama motorlarına okdoe.com yazıp aratabilirsiniz.

    https://okdoe.com/

  2. Kristofer Caffentzis

    Howdy, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam feedback? If so how do you reduce it, any plugin or anything you can recommend? I get so much lately it’s driving me insane so any help is very much appreciated.

    http://bit.do/fLKbS

  3. Уведомление: tinder one liners reddit

  4. Harold Yoshihara

    Götten Sikiş izle ,Porno64 Sikiş Seyret, HD Abla Sex,Kasut Porno, Türkçe Amatör seks Porno Videolari için Sitemize Bekleriz… https://www.google.co.zw/url?sa=t&url=https://www.okdoe.com/ https://www.google.co.zw/url?sa=t&url=https://www.amatorpornizle.buzz/ https://www.google.co.zw/url?sa=t&url=https://www.pornoizle.buzz/ https://www.google.co.zw/url?sa=t&url=https://www.hdpornoizle.buzz/ https://www.google.co.zw/url?sa=t&url=https://www.turkceporno.buzz/ https://www.google.co.zw/url?sa=t&url=https://www.turkcepornoizle.buzz/ https://www.google.co.zw/url?sa=t&url=https://www.kuduruk.fun/ https://www.google.co.zw/url?sa=t&url=https://www.babeporns.com/ https://www.google.co.zw/url?sa=t&url=https://www.hornyporns.com/ https://bit.ly/hdpornoizle https://bit.ly/Porna-Film-Izle https://bit.ly/amator-porno-izle https://bit.ly/Porna-Film-İzle https://bit.ly/Porno-Film-İzle https://bit.ly/POrno-izle https://bit.ly/Gotten-sikis https://bit.ly/FullPornoFilmizle https://bit.ly/OkdoeAmatorSeksizle https://bit.ly/ögrenciler-seks

    http://www.okdoe.com/kategori/arap/

  5. Annemarie Versoza

    Götten Sikiş izle ,Porno64 Sikiş Seyret, HD Abla Sex,Kasut Porno, Türkçe Amatör seks Porno Videolari için Sitemize Bekleriz… http://www.google.ae/url?sa=t&url=https://www.okdoe.com/ http://www.google.ae/url?sa=t&url=https://www.amatorpornizle.buzz/ http://www.google.ae/url?sa=t&url=https://www.pornoizle.buzz/ http://www.google.ae/url?sa=t&url=https://www.hdpornoizle.buzz/ http://www.google.ae/url?sa=t&url=https://www.turkceporno.buzz/ http://www.google.ae/url?sa=t&url=https://www.turkcepornoizle.buzz/ http://www.google.ae/url?sa=t&url=https://www.kuduruk.fun/ http://www.google.ae/url?sa=t&url=https://www.babeporns.com/ http://www.google.ae/url?sa=t&url=https://www.hornyporns.com/ https://bit.ly/hdpornoizle https://bit.ly/Porna-Film-Izle https://bit.ly/öğrenci-seks https://bit.ly/temizlikçiyi-sikti https://bit.ly/Latin-seks-izle https://bit.ly/2PJqgCF https://bit.ly/kalite-porno-altyazili https://bit.ly/büyük-meme-seks https://bit.ly/ailece-sikis

    http://www.okdoe.com

  6. Уведомление: free dating sites no registration

  7. Уведомление: free dating site for disabled

  8. Уведомление: free dating and chating sites

  9. Уведомление: free christian dating service

  10. Уведомление: 100% free messages dating site

  11. Уведомление: free contact dating site

  12. Уведомление: free online dating tucson az

  13. Уведомление: watch celebs go dating online free

  14. Уведомление: dapoxetine and stroke risk

  15. Уведомление: chaffle recipe keto

  16. Уведомление: keto desserts to buy

  17. Уведомление: best nuts for keto

  18. Уведомление: oxygen inhaler walmart

  19. Уведомление: where to order hydroxychloroquine