Переезд в Германию: об отношении немцев к иностранцам

Прошло уже 2 месяца, как мы переехали в Германию. Волнения и суета переезда позади, быт начал налаживаться, а мы постепенно привыкаем к другой жизни.

В этом посте хочу поделиться впечатлениями о наших первых днях в Германии и об отношении немцев к русским.

Саша живет в Германии с февраля 2014, а мы (я и двое детей) приехали по воссоединению семьи только в конце июня. Сейчас мы все живем в городе Равенсбург на юго-западе Германии.

_DSC6557web

Первое различие с Россией я почувствовала, когда на следующий день после прилета мы пошли регистрироваться в местный  Rathaus (ратуша). Мы были с детьми, дочке 10 лет, сыну тогда было 10 месяцев. Малыш у нас непоседливый, ему все интересно и обязательно надо взять в руки. Когда нам рассказывали, что мы должны сделать и подписать, он вертелся, хватал ручки и листы и мило улыбался чиновницам. В ответ они тоже мило улыбались, давали ему еще ручки и карандаши. Я сразу вспомнила, как пришла оформлять в России загранпаспорт на ребенка в местный ФМС и, как наслушалась, зачем я притащила такого малыша с собой, как они его будут фотографировать и тому подобное. Тут мы ходим с ребенком везде, потому что оставить его дома не с кем, и это ни для кого не проблема. Более того, в магазинах ему иногда дают какие-нибудь маленькие презенты 🙂

Как жить в Германии, не зная немецкий? Оказывается, совсем не сложно. У Саши на работе официальный язык английский, я пока не работаю. Сейчас мы учим немецкий, но, конечно, понимаем, а тем более разговариваем по-немецки с трудом. Поэтому чаще всего мы общаемся на англо-немецком с жестами и мимикой 🙂 Нас понимают и мы тоже, а это самое главное.

_DSC6536web

До переезда нас очень интересовал вопрос об отношении немцев к русским, особенно к детям, так как в интернете я находила разные ответы на него. Не знаю как будет дальше, но до сих пор мы встречали в основном дружелюбно-нейтральное отношение. На улице часто встречные прохожие улыбаются нам и говорят «Hallo», в магазинах пытаются заговорить и что-то спросить. Я читала, что самые вредные тут это госслужащие, но наверно нам повезло и, фрау, которая занималась оформлением нашего вида на жительство оказалась милой девушкой с чувством юмора. Когда мы пришли подавать документы, была большая очередь, и мы оказались последними. Её рабочий день заканчивается в 4, но мы освободились уже в шестом часу.

Сегодня мы были в банке, конечно тоже с детьми. Прежде, чем начать разговор о нашем вопросе, девушка, к которой мы были записаны на прием, минут 5 сюсюкалась с Костей, достала ему детскую книжку и только потом занялась нами.

_DSC6708web

С соседями тоже нормальные отношения: хотя дома маленький ребенок, который любит погреметь кастрюлями, а вечером может устроить истерику, полицию пока никто не вызывал 🙂

Переезд в Германию: об отношении немцев к иностранцам: 20 комментариев