Отдых в Марина ди Масса. Часть 3 — поездки по окрестностям. Фосдиново и Фивиццано

Следующей стала наша поездка по Апуанским Альпам, в маленькие городки Фосдиново и Фивиццано.

Город Фосдиново известен своим замком Castello di Fosdinovo, который был построен в 11 веке. Замок до сих пор является частной собственностью и принадлежит семье Маласпина с 14 века. Оказывается, про замок ходит легенда, что невеста одного из маркизов Маласпина заманивала влюбленных в нее мужчин в одну из палат замка, а потом сталкивала их в глубокий ров, окружающий замок.

_DSC7114

Когда мы приехали, туристов почти не было, на парковке стояли 2 машины и туристический автобус, но вокруг никого не было видно. Наверно поэтому сложилось ощущение, что время здесь остановилось. Так и казалось, что сейчас мы увидим стражников с копьями, а навстречу выйдут хозяин и хозяйка замка в старинных одеждах.

_DSC7120

Экскурсии по замку платные и проходят в определенные часы, до следующей было долго ждать и мы смогли увидеть и пройтись только по лестнице наверх и выйти на террасу.

_DSC7128

С террасы открывается захватывающий вид на Тоскану.

_DSC7130-2

Сквозь плиты во дворе замка проросла трава.

_DSC7135web

Этот кран со средневековой раковиной действующий и вода вкусная.

_DSC7122web

Осмотрев всю доступную часть замка, мы спустились в город.

_DSC7124web

Сам город Фосдиново очень маленький, с узкими улочками, такими, что машина и велосипедист не могут разъехаться.

_DSC7143

 Атмосфера в городе пронизана духом средневековья: то тут, то там можно увидеть деревянные бочки, плетеные корзины, витиеватые решетки, выложенные из камня лестницы.

_DSC7142web-2

_DSC7138web

Было около двух часов дня и мы решили пообедать в одном из кафе или ресторанчиков. Но тут мы пожалели, что не взяли с собой бутерброды: город как будто вымер, на дверях всех заведений, где можно было перекусить мы видели ставни и замки — сиеста. Только в этом кафе нам удалось разогреть пюре для Кости, купить последнюю булочку для Леры и самим выпить по чашке кофе.

_DSC7150

Нам понравился и город и замок, жаль, что не попали внутрь.

_DSC7155web

Следующим пунктом нашей прогулки стал город Фивиццано.

_DSC7171

Это город-крепость в провинции Масса-Каррара, который присоединился к Флорентийской Республике в 15 веке. Его также называют «Флоренция Луниджана» по названию региона, в котором Генуя, Лукка, Пиза, Милан и Флоренция стремились доминировать в раннем средневековье.

_DSC7184web

В городе есть несколько зданий времен 13-17 веков, к которым относится этот фонтан

_DSC7187

и часовня.

_DSC7174web

Бродя по улочкам Фивиццано, мы рассуждали, какими характерными чертами отличается итальянский стиль в архитектуре и экстерьере. И встретили один из ярких примеров такого стиля.

_DSC7202

Нередко можно увидеть и дома с полукруглыми стенами с элементами отделки из галечного камня.

_DSC7208

_DSC7204web

Саше понравилась фамилия доктора Анны Розы 🙂

_DSC7201web

Нагулявшись по жаре, очень приятно пройтись по тенистой аллее и посидеть на лавочке, откуда открывается вид на поросшие деревьями горы.

_DSC7229

И на чью-то виллу с бассейном.

_DSC7213

И снова в путь, по залитым солнцем дорогам Тосканы.

_DSC7239

В следующий раз мы отправились по серпантинам вдоль моря и нашли очаровательное местечко Бонассола.

Отдых в Марина ди Масса. Часть 1 — дорога и первые впечатления, Отдых в Марина ди Масса. Часть 2 — поездки по окрестностям: Пиза,  Отдых в Марина ди Масса. Часть 4 — поездки по окрестностям: Бонассола

Отдых в Марина ди Масса. Часть 3 — поездки по окрестностям. Фосдиново и Фивиццано: 2 комментария

  1. Галина

    Читаю пост и воображение уносит далеко-далеко в Италию. Как-будто сама разгуливаю по узким улочкам , любуясь старинными зданиями,интересными мелочами и шикарной природой.. Очень красивые места!
    Спасибо за интересный рассказ о вашем отпуске!