Как в Германии празднуют Пасху

Пасха в Германии называется Ostern, ее празднуют по григорианскому календарю. В этом году она была 5 апреля. Пасха относится к государственным праздникам, как и Рождество. Готовиться к ней немцы начинают заранее. Уже за пару недель до Пасхи они украшают свои садики, палисадники и балконы.

Украшения на Пасху в Германии

Красят яйца тоже заранее и не только дома, но и на специализированных фабриках Eierfärberei. Одна из них находится в Баварии в районе Зоммеркаль (Sommerkahl). Фабрика является одной из старейших в стране. В период между Масленицей (Fasching) и Пасхой (Ostern) каждый день на фабрике красят по 180000 сваренных вкрутую яиц, которые затем развозят по магазинам.

Пасха для немцев – это семейный праздник. Многие проводят ее в кругу родственников дома. Особенно ждут праздника дети, ведь придет пасхальный заяц и принесет им сладкие подарки! Обычно на Пасху здесь дарят шоколадные и крашеные яйца, шоколадных зайцев и другие сладости. Подарки для детей прячут заранее, а пасхальным утром дети с веселыми криками переворачивают все вверх дном и отыскивают спрятанные пасхальным зайцем сюрпризы 🙂

подарки на Пасху в Германии

Нередко дети пишут письма пасхальному зайцу с различными просьбами. Для этого в Германии есть даже единственный почтамт Oster-Postamt, который начинает свою работу за месяц до Пасхи.

ostern-

Принимает письма заяц Ханни, а помогают ему семь добровольных помощников. Ежегодно в это местечко под Бременом с названием Остерайштедт приходит около 35000 писем. Пасхальный заяц отвечает на все. Ханни получает почту не только от детей, но и взрослых, с пожеланиями и поздравлениями. Иногда на почту приходят целые коробки с подарками от детей, которые они сделали для любимого зайца своими руками!

Hanni Hase

Заяц Ханни

Заяц выбран символом Пасхи не случайно. По одной из версий, название праздника Ostern происходит от имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни. Поэтому, плодовитый заяц очень подходит для этого праздника. Frohe Ostern!

пасхальный заяц

Elena

Елена, 11.04.2015