Экзамен по немецкому языку на уровень В1

В Германии для иностранцев предлагают два основных варианта экзаменов для получения официального сертификата — вариант от Telc и вариант от Института Гёте. По своей сути они примерно одинаковые, но незначительно отличаются по структуре экзамена и по форме конкретных заданий. В интернете среди изучающих немецкий бытует мнение, что экзамен от Института Гёте немного сложнее — мне тяжело об этом судить. После интеграционных курсов для иностранцев мы сдавали экзамен В1, подготовленный организацией Telc.

Экзамен состоит из пяти тестов:

  • читать и понимать прочитанное;
  • построение предложений и грамматика;
  • слушать и понимать услышанное;
  • написать письмо на заданную тему;
  • устный экзамен, разговор.

Каждый из этих тестов, в свою очередь, состоит из нескольких частей.

На чтение и понимание прочитанного (Leseverstehen), а также на задания по грамматике (Sprachbausteine) отводится 90 минут. В чтении выделяют 3 части:

  • Globalverstehen (понимать прочитанное в целом). В этой части пять заданий. Вам даны 10 утверждений и 5 коротких текстов. Для каждого текста нужно найти подходящее утверждение;
  • Detailverstehen (понимать конкретные детали прочитанного). Вам дан один текст длинной чуть больше половины страницы А4. Под текстом приведены пять заданий: дано начало предложения и из трех вариантов ответа нужно выбрать правильное продолжение;
  • Selektives Verstehen (сопоставление). Даны 10 предложений и 12 объявлений из газет. Нужно найти соответствия.

Проверка знаний грамматики (Sprachbausteine) состоит из 2-х частей:

  • дан текст, в котором пропущено десять слов или артиклей в предложениях. Каждый пропуск пронумерован. Ниже под номерами расположены три варианта ответа на каждый пропуск. Нужно выбрать правильный и отметить в листе ответов;
  • в тексте пропущено десять слов или артиклей. Под текстом расположено десять вариантов ответов. Каждый вариант нужно правильно расположить в тексте.

Проверка понимания на слух (Hörverstehen) — самое сложное задание в письменном экзамене, на мой взгляд. На него дается 30 минут, и оно состоит из 3-х частей:

  • Globalverstehen (понимать услышанное в целом). Даны пять предложений на одну тему. Для каждого из них вы слушаете небольшой отрывок, и вам нужно понять, верно или ложно утверждение;
  • Detailverstehen (понимать конкретные детали услышанного). Перед вами 10 предложений. Вы слушаете разговор на какую-ту тему два раза. Во время прослушивания отмечаете, какое утверждение истинно, какое ложно;
  • Selektives Verstehen (сопоставление). Даны пять предложений на разные темы. Ваша задача — определить истинность каждого из них в процессе прослушивания коротких текстов.

Далее нужно написать письмо (Schriftlicher Ausdruck). На это задание отводится 30 минут. Даны две ситуации на выбор. Вы выбираете одну из них и пишете письмо указанному адресату. Например, в задании указано, что вы потеряли страховую карточку и теперь должны написать в страховую компанию, чтобы узнать, как можно получить новую карточку, сколько это стоит, как долго она будет оформляться.

После письменной части экзамена (Schriftliche Prüfung) бывает перерыв 20-30 минут. Затем заранее сгруппированные пары из группы заходят в комнату к экзаменаторам (у нас их было двое) и сдают устный экзамен (Mündliche Prüfung). Он состоит из 3-х частей:

  • представиться и немного рассказать о себе, ответить на вопросы экзаменаторов;
  • описать предложенную фотографию, ответить на вопросы по теме фото;
  • спланировать какое-то событие, мероприятие вместе с партнером в диалоге, ответить на вопросы экзаменаторов.

За устный экзамен я переживала больше всего, однако все прошло хорошо. Экзаменаторы стараются создать непринужденную обстановку, шутят, не акцентируют внимание на сделанных ошибках. Главное здесь не паниковать, отвечать на вопросы, говорить что-то, даже если ты не понял вопрос или не имеешь большой словарный запас по предложенной теме разговора. Устный экзамен длится около 15 минут.

Результаты экзамена приходят примерно через 2-3 недели в школу. Мне позвонили из школы, поздравили с успешной сдачей и пригласили забрать сертификат. Потом по почте пришли еще несколько сертификатов, подтверждающих, что я знаю немецкий язык на уровне В1. Наличие сертификата влияет на срок продления вида на жительство. Когда срок текущего годового вида на жительство подойдет к концу, мне должны будут продлить его уже на 3 года. Сертификат В1 необходим для получения постоянного вида на жительство, если у вас нет «Голубой карты«.

Другие статьи по изучению немецкого языка в Германии:

Elena

Елена, 21.12.2015

Экзамен по немецкому языку на уровень В1: 4 комментария

  1. Светлана

    Здравствуйте, Елена!
    Насколько я поняла, вы уехали вслед за мужем и получили голубую карту сроком на примерно 1,5 года. Как вы пишете, т.к. у вас есть сертификат на В1, то когда придет время менять голубую карту, вам ее продлят на три года. Т.е. если вы не работаете, то через 22 месяца (или 33) вы не сможете получить бессрочный вид на жительство? Еще интересует вопрос, если вы не работаете, то получаете ли вы пособие по безработице?

    1. ElenaElena Автор записи

      Светлана, добрый день. Мне продлили вид на жительство только на 2 года, хотя я просила на 3. Сослались на то, что в каждом городе свои условия продления вида на жительство и даже если в соседних городах могут продлить на 3 года, именно у них продляют только на 2 года 🙂 Пособие по безработице я не получаю.

  2. Svetlana Arnold

    Елена, я нашла Ваши статьи про курсы, все прочла и спасибо за информацию!!! Иду на курс в декабре!

    1. ElenaElena Автор записи

      Светлана, добрый день! Удачи на курсах и быстрой интеграции в Германии!