германия

Что нам не нравится в Германии

Перед тем, как уехать в Германию, мы на семейном совете обсуждали все плюсы и минусы от переезда, какими мы их себе представляли на тот момент. Сейчас, спустя полтора года, наши взгляды на многие вещи поменялись. В предыдущем посте я уже писала о том, что нам нравится в Германии. Сейчас хочу рассказать о некоторых негативных, на наш взгляд, сторонах местного быта.

1. Высокие налоги

Система налогообложения в Германии достаточно сложная. О подоходном налоге, его классах и размере можно почитать в нашем посте Налоги в Германии. Ставка подоходного налога здесь составляет от 14% до 45% в зависимости от суммы дохода. Конечно, сумма налога получается не маленькая, и совсем не хочется отдавать около половины зарплаты государству. Но возможно благодаря этому, население Германии имеет высокие социальные гарантии, качество и уровень жизни.

высокие налоги

2. Необходимость знания немецкого языка

Достаточно трудно представить себе ситуацию, когда ты живешь в какой-то стране и не знаешь язык, на котором говорят ее жители. В Германии это не редкое явление, так как в страну постоянно прибывают новые иммигранты. Как правило, они начинают учить язык и уже через год-два могут говорить на немецком. В крупных городах проблема знания немецкого не стоит так остро, здесь вполне можно работать и жить, зная английский язык. Работа в международных компаниях также подразумевает общение на английском языке в первую очередь.

Однако, если вы живете в маленьком городке и хотите найти работу на местном рынке, то без немецкого языка вам не обойтись. В большинстве вакансий можно увидеть: необходимо хорошее знание немецкого языка (устно и письменно). Врачи, воспитатели в детском саду, учителя в школе, продавцы в магазинах, банковские работники и чиновники, мастера в автосервисе, а также многие другие — с ними вам тоже придется общаться на немецком. Поэтому, планируя переезд в Германию, лучше начать учить язык заранее.

немецкий язык

3. Высокие цены на жилье (аренда и покупка)

Цена на аренду и покупку недвижимости в Германии существенно отличаются в зависимости от федеральной земли и района города. Согласно одному из сайтов о недвижимости (www.immobilienscout24.de), более низкие цены на аренду и покупку квартир можно найти в северо-восточных и центральных землях Германии. Там цена аренды квадратного метра колеблется от 4 до 5,5 евро, в некоторых областях до 6,5 евро за метр. На юге Германии аренда квартиры составляет от 6,5 до 8 евро за квадратный метр. В некоторых районах Баварии и Баден-Вюртемберга за аренду квартиры придется заплатить до 10 евро за метр. В крупных городах Германии аренда жилья обойдется от 10 до 12 евро за метр, а в Мюнхене и его окрестностях свыше 12 евро за метр. Цены приведены без учета коммунальных платежей. О том, что входит в коммунальные платежи и каков их размер, можно почитать в посте Аренда квартиры в Германии.

По ценам на покупку квартир ситуация примерно такая же. Самые дешевые квартиры продаются в северо-восточной части Германии. Там цена покупки не превышает 1000 евро за квадратный метр, и только в Бранденбурге, северных регионах Мекленбурга и части Саксонии достигает 1500 евро за метр. На юге Германии ценовой диапазон на покупку жилья составляет 1500 — 3000 евро за метр, в некоторых регионах поднимается до 3500 евро за метр, а в Мюнхене превышает 3500 евро за квадратный метр.

4. Время работы детских садов, оплата за детский сад, места в детском саду

Если честно, я до сих пор не понимаю, по какому принципу работают детские сады в нашем и соседних городах. В каждом детском саду есть несколько групп, которые ребенок может посещать. У каждой группы свое время работы, например в яслях, куда я вожу Костю, есть группы до обеда с 07:00 — 13:00, с 08:00 — 14:00, и группа полного дня с 08:00 — 17:00. Дети при этом могут находиться все вместе. Строго в 17:00 садик закрывается, то есть забрать ребенка нужно примерно в 16:50 самое позднее. При этом отдавать ребенка раньше 08:00 в группу полного дня тоже нельзя.

Скоро Косте будет 3 года, и он должен пойти в другой детский сад, в котором находятся малыши с 3-х лет. Там с группой полного дня еще веселее: время ее работы с 08:00 до 16:30 и в ней есть только 10 мест, которые все уже заняты. Поэтому мне смогли предложить только вариант с 08:00 до 15:00, который считается неполным днем в саду. То есть получается, что разница в полтора часа это уже полный день. На мой вопрос, а как же быть с работой, руководство сада только развело руками: мы сами не знаем, почему у садов такой режим работы. Так что приходится выбирать между полноценным рабочим днем и доплатой за няню для ребенка, которая сможет отвозить/забирать малыша или частичной занятостью, на которую соглашаются далеко не все работодатели.

Кроме этого, оплата за детский сад также достаточно дорогая. Я уже писала об этом и приводила разные примеры в постах о детских садах и яслях в Германии. С учетом того, что Костя второй ребенок в семье и посещает группу полного дня, мы платим 252,5 евро в месяц за его нахождение в яслях и еще 72 евро за обеды. Завтрак и полдник мы (и все остальные родители) приносим сами!

в детский сад

5. Долгое время ожидания записи (термина) у врача-специалиста

У врачей-специалистов достаточно долгое время ожидания приема. Оно может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако если проблема серьезная, и время не терпит, то можно обратиться в больницу. Там всегда есть врачи, которые могут оказать первую помощь, и затем направить вас к лечащему врачу. Однако в этом случае тоже придется подождать. Например, хоть у меня и было направление на одну из процедур от моего врача-терапевта ко врачу-специалисту, термин мне назначили только через месяц.

6. Высокая стоимость на все виды услуг

Цены в сфере услуг в Германии достаточно высокие. Это касается всего, что люди делают руками: ремонт машины, сборка мебели, установка бытовых приборов, сантехники, ремонт квартиры и так далее. Например, замена четырех колес стоит 20-30 евро, шиномонтаж 40 — 100 евро, ТО автомобиля от 150 — 500 евро. Установка стиральной машинки стоит 70-150 евро, установка модема, телефона и других телекоммуникационных устройств 100 — 130 евро.

7. Бюрократия

Бюрократия в Германии тоже есть, хотя не в таких масштабах, как в России. Здесь также любят бумажки, прилежно их оформляют и хранят положенный срок. Периодически нам приходят письма из разных инстанций, некоторые из которых мы должны хранить. Во многих случаях скорость и необходимость оформления каких-либо бумаг зависит от конкретного чиновника. Например, в двух соседних городах для оформления пмж требовали разные бумаги. Также происходит с общением на английском языке: некоторые чиновники легко переходят на английский, видя затруднения в немецком у собеседника, другие требуют переводчика и общаются только на немецком языке.

8. Качество услуг в сфере красоты

Возможно в крупных городах дело обстоит иначе, но у нас большая проблема со специалистами в сфере эстетики и красоты. Хорошего парикмахера, специалиста по маникюру, косметолога найти очень трудно. Цены на их услуги иногда «кусаются», а качество оставляет желать лучшего. Например, в одном из салонов нашего города женская стрижка с мытьем головы и сушкой феном стоит 45 евро, мужская стрижка 29 евро, стрижка для ребенка до 6 лет стоит 13 евро, до 12 лет — 19 евро. И это еще не дорогой салон.

9. График движения общественного транспорта в маленьких городах

В маленьком городе без машины очень трудно, так как общественный транспорт ходит строго по расписанию, а расписание у него не всегда удобное. Например, по утрам и вечерам автобусы ходят через каждые 15 минут, а в обед раз в полчаса или даже раз в час. В некоторые части города автобусы ходят вообще несколько раз в день, как, например, до садика, куда я вожу Костю. Такая же история с сообщением между городами: иногда добраться от одного города до другого представляет большую проблему, а иногда по вечерам это вообще невозможно сделать это общественным транспортом. Поэтому хотя бы одна машина в семье должна быть обязательно, но лучше две, чтобы передвигаться независимо и легко в разных направлениях.

Elena

Елена, 15.04.2016

Что нам не нравится в Германии: 9 комментариев

  1. Серафима

    Здравствуйте Елена. У меня есть несколько вопросов по поводу Германии. Я хотела бы Вам их задать. Где Вас найти в интернете? мой Е-Мail: ssima68@mail.ru

    1. ElenaElena Автор записи

      Добрый вечер! Все вопросы Вы можете задать на нашем сайте в комментариях к статьям 🙂

  2. Svetlana Arnold

    Елена, здравствуйте, подскажите, вы посещали интеграционные курсы в Германии для изучения языка, если да, то какие впечатления, впервые попала на вашу страницу не нашла ещё эту информацию.

  3. Лидия

    Я тоже подпишусь под всем, кроме детей — нет еще опыта. Общественный транспорт, услуги, красота, время работы врачей, ведомств и услуг. Поэтому я перешла на самообеспечение: машина, сама стригу мужа, собачку и свою челку, сама делаю маникюр — специально купила лампу для шеллака. Вот еще осталась швейная машинка и медицинское образование. А, еще в любой непонятной ситуации прошу русских коллег помочь — они и колеса поменяют, и карниз прикрутят! Ах, да, еще бы иметь всяких страховок и побольше. Я не знала о существовании правовой страховки (rechtschutz), влипла на 700 евро на ровном месте

    1. Wadim

      Да, собачка в Германии это первое что нужно иметь, без собачки — жизнь на смарку. Мужа выкини но собачку прижми к сердцу… 😉
      Швейные машинки валяются на помойках (Spermuhl), да и так, эта штука не стоит нифига, за б/у 50…100 отдашь. Разговор об обычной машинке, не о-верлог и не вышивальный станок.
      А про страховки…. в Германии наоборот проблема от них избавиться! Rechtschutz, ну это зависит от рода твоих занятий. Если много воруешь или наркоту толкаешь тогда ДА — нужна. А так, нафига она? Я вот 25 лет в Германии и без неё обходился.