Когда живешь, практически в центре Европы, каждые выходные возникает соблазн загрузиться в машину, и поехать куда глаза глядят. Но даже когда машины нет в Германии достаточно способов путешествовать. Наиболее популярные варианты путешествий без автомобиля это поезд и самолет. Однако, для тех, кто хочет сэкономить, существует еще один вариант — рейсовые автобусные маршруты. Год назад, когда я только приехал в Германию и не успел еще обзавестись автомобилем, мне удалось протестировать такой вариант поездок по Европе.
Поездка в Швейцарию на рейсовом автобусе
Один из моих друзей, живший тогда в Швейцарии предложил встретиться. Он жил в Лугано, я в Лангенаргене, встретиться решили примерно посередине — в Цюрихе. В Германии есть несколько рейсовых автобусных компаний составляющих неплохую конкуренцию поездам. По совету друзей я решил воспользоваться MeinFernbus, тем более, что на некоторые рейс билет стоит всего 8 Евро при времени в пути чуть более двух часов. По территории Германии в этих автобусах раздается вайфай, при въезде в Швейцарию доступ в интернет пропал, видимо швейцарский мобильный интернет в роуминге слишком дорог.
Кстати поездка в Цюрих стала моим первым опытом переправы на пароме. Паром Меерсбург-Констанц позволяет сократить путь примерно на 70 километров, а потому несмотря на достаточно высокие цены, является довольно популярным.
Пассажиры рейсовых автобусов за паром ничего не платят, но многие с удовольствием поднимают в кафе на верхней палубе, чтобы выпить чашечку кофе с берлинером или брецелем.
Озеро в день моей поездки было просто бесподобным. Последние февральские облачка освещались уже весенним солнышком.
Рейсовые автобусы позволяют себе такие низкие цены на билеты за счет того, что по пути происходит достаточно сильная ротация пассажиров. То есть на всем протяжении пути от Цюриха до Берлина (конечные точки маршрута) наш автобус имел несколько промежуточных остановок. Чем больше город, тем дольше стоянка. Во Фридрихсхафене, где я сел на автобус, стоянка была около 10 минут, а в Констанце мы простояли чуть больше 15 минут. За время стоянки удалось понаблюдать интересную машинку, на которой в Констанц приехала пожилая пара любителей рок-н-ролла и настоящих американских авто и Швейцарии.
Ну а дальше были полтора скучных часа по швейцарским автобанам — дорога в сторону Цюриха проходит в основном по долинам и гор, понаблюдать не удалось — в основном альпийские луга поля и фермы — пейзажи похожие один на другой.
На подъезде к Цюриху мы встретили одного из самых нежеланных спутников больших городов — медленно ползущую пробку. Однако, несмотря на это, автобус прибыл на место конечной остановки недалеко от центрального вокзала Цюриха практически вовремя. Чрез несколько минут блужданий между платформами я встретил товарища из Лугано и мы отправились в исторический центр города.
Прогулка по Цюриху
К Цюрихскому озеру мы вышли в неудобное для фотосъемки время, поэтому фотографий с ним у меня не получилось.
Исторический центр города расположен по обе стороны реки Limmat, вытекающей из Цюрихского озера. Основной целью моей поездки было увидеться со старым знакомым поэтому достопримечательности были для нас скорее фоном для беседы, нежели целью. Исторический центр очень похож на исторические центры других немецких городов.
Как и во многих других швейцарских городах, многие дома имеют собственное название.
Некоторые фасады расписаны.
Классические улочки старого европейского города.
Зашли в аббатство Фраумюнстер (Fraumünster) посмотреть витражи Шагала. Фотографировать их было запрещено, поэтому снял вид на противоположную стену с органом.
Одна из трех важнейших церквей Цюриха — Гроссмюнтсер (Grossmünster) — по легенде построено на месте церкви основанной Карлом Великим. Долгое время пока монастыри имели политический вес конкурировал с аббатством Фраумюнстер, которое было основано внуком Крала Великого Людовиком Немецким. Сейчас большинство туристов привлекает не только внешний вид здания, но и желание посмотреть на захоронения римских времен.
Во время прогулки мы зашли в несколько зданий университетского комплекса Университета Цюриха. Тут часто бывают интересные выставки, но нам не повезло — ничего действующего в момент посещения не было.
Копии древнегреческих барельефов в натуральный размер, расположенные в центральном атриуме, настраивают на академический лад. Хотелось бы будучи студентом перекусывать с друзьями или готовиться к очередным занятиям в таком помещении.
С холмов, на которых расположен университет открывается хороший вид на город, жаль погода подкачала.
После подъема к университету мы спустились в старый город и еще немного погуляли. Нашли, например, домик, в котором творилась российская история — здесь почти год прожил вождь русской революции.
В заключение хочется отметить, что Цюрих достаточно интересный город, в который хочется вернуться еще, особенно в хорошую погоду. Хочется погулять с семьей по берегу озера, по старому городу, где уютные улочки наводят на мысли об истории старушки Европы.