Мороженое в Германии

Цены на продукты в Германии

 Сколько стоят продукты питания в Германии и что здесь можно купить? Этот вопрос особенно интересует тех, кто приезжает в Германию пожить или отдохнуть. Конечно здесь море ресторанов с немецкой, итальянской и восточной кухней, но многие предпочитают домашнюю еду, благо ассортимент товаров в продовольственных магазинах радует круглый год разнообразием.

Сетевые продовольственные магазины в Германии

Продовольственные магазины здесь в основном сетевые, отличаются они качеством товаров и ценами на них. Самые известные немецкие продовольственные магазины в нашем и соседних городах это: Kaufland, Edeka, ALDI, Lidl, Netto, Real, Norma. В некоторых магазинах, например в ALDI, есть основные продукты, которые можно купить там всегда, и есть так называемые предложения — товары, ассортимент которых меняется каждую неделю. Часто в таких предложениях представлены сопутствующие товары к праздникам: Рождеству, Масленице, Пасхе, Хэлоуину или товары по сезону, например зимой это могут быть коньки, пледы, подушки, тапочки, а летом пляжные коврики, зонты, сланцы и другое.

Продовольственные магазины в Германии

Изучив выбор продуктов, качество и цены в местных магазинах, мы решили, что по соотношению цена-качество нам больше всего нравятся Kaufland и ALDI. Мы составляем примерное меню на неделю и по нему закупаем продукты. В наш список основных продуктов входят:

  • свежие овощи и фрукты — помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп, зеленый салат, морковь, капуста, стручковая фасоль, яблоки, груши, цитрусовые, виноград
  • молочные продукты — молоко, творог, йогурты, сливки, кефир, сыры, сливочное масло
  • свежее мясо — индейка, курица, говядина
  • свежая и соленая рыба
  • крупы — гречка, рис, горох, булгур, овсяные хлопья, манка, кукурузная крупа, пшеничная мука
  • колбаса и сосиски
  • куриные яйца
  • оливковое и подсолнечное  масло
  • соки, питьевая вода
  • шоколад и печенье
  • варенье и джемы
  • пиво, вино

Конечно, крупы и масло мы покупаем значительно реже всего остального. При покупке провианта на неделю в Кауфланде, средний чек у нас получается 140 евро, если закупаемся в Альди — 100 евро. Ниже в таблице перечень продуктов и цены на них в Кауфланде на март 2015.

цены на продукты в германии

Мясные лавки

Сырое мясо в этих магазинах упаковано в пластик, как и вся колбаса и сосиски. Чтобы найти свежее мясо и колбасу в таком виде, как мы привыкли покупать в России, нужно отправиться в Metzgerei. Это мясные лавки, где продается мясо и колбаса, как правило лучшего качества, чем в магазинах. Здесь можно выбрать мясо и попросить, чтобы из него сделали фарш, если дома нет мясорубки. Колбаса и копченое мясо часто продаются уже в виде нарезки, но есть и целые каталки.

Лавки овощей и фруктов

Нередко в городах можно увидеть овощные лавки (Obst- und Gemüseladen), где продают свежие овощи, фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Товары здесь обычно более хорошего качества, чем в супермаркетах, но и стоят дороже. Часто вдоль дорог на домах можно увидеть вывески с предложениями о продаже разных фруктов и овощей. Здесь фермеры продают свои товары в розницу.

Лавка овощей и фруктов в Германии

Магазины био-продуктов

Для тех, кто хочет исключить из рациона продукты, выращенные с использованием химических удобрений и пестицидов, подойдут биомагазины. Продукты сюда привозят с экологических ферм, что гарантирует высокое качество продуктов, произведенных естественным путем, с использованием органических веществ. В супермаркетах тоже есть отдельные стеллажи с биопродуктами. Если на упаковке есть знак или надпись «био», цена автоматически увеличивается 🙂

Молочные продукты в Германии

Кондитерские и булочные

Отдельно стоит упомянуть кондитерские (Konditorei) и булочные (Bäckerei) магазины. Среди них есть как сетевые, например Hamma, так и небольшие фамильные магазинчики. Ассортимент разных булочек и печений не оставит равнодушным любителей выпечки, а чашка ароматного кофе подарит бодрость и энергию.

Булочная Hamma

Магазины напитков

Встречаются здесь также отдельные магазины напитков (Getränkemarkt). Здесь можно купить например, минеральную воду с различной степенью минерализации, различные сорта пива, вино местных и мировых производителей, соки и лимонады. Особенностью данных магазинов является возможность получить скидку за покупку целой упаковки напитка. Обычно такая скидка больше чем в других сетевых магазинах.

магазин напитков в Германии

Национальные магазины

Германия в последние годы стала многонациональной страной. Здесь живут итальянцы, турки, русские, украинцы, поляки, греки, албанцы, хорваты, румыны. Каждый народ привык к своей кухне и продуктам, поэтому нередко переселенцы открывают свои магазины с национальными продуктами, которые проходят стандарты качества Германии. В нашей местности есть русские продовольственные магазины, турецкие, итальянские и азиатские. Небольшие стеллажи с русскими и турецкими продуктами есть также в Кауфланде.

Русский магазин в Германии

Субботние рынки

По субботам на центральных улицах городов открываются субботние рынки. Мне особенно нравится гулять там. В Равенсбурге субботний рынок занимает две соседних улицы. С раннего утра и до обеда множество лавочек предлагает покупателям свои товары.

Субботний рынок в Германии

Свежие овощи и фрукты очень разнообразны, некоторые из них я до сих пор не пробовала и не знаю, как их готовить 🙂 Запах копченых и вяленых колбас и сосисек, свежевыпеченной на огне пиццы и ароматных стейков пробуждает аппетит. Разнообразные сыры с плесенью или без, мягкие или твердые, подкопченные или плавленные, оливки и маслины, специи и соусы, ароматные травы, масла и мыло ручной работы, огромное количество цветов и венков для украшения дверей, товары хенд-мейд, плетеные корзинки и изделия из дерева — все это и многое другое можно увидеть, попробовать и купить на субботних рынках в Германии.

прогулка по субботнему рынку в Германии

Субботние рынки это не только место для покупок. В хорошую погоду сюда приезжают целыми семьями с детьми, чтобы погулять, перекусить на улице, послушать игру музыкантов или посмотреть небольшие представления, которые здесь часто устраивают по субботам. Хотя народу собирается достаточно много, и на узких улицах бывает тесновато, вокруг царит атмосфера отдыха и праздника. Никто не толкается и не ругается, люди улыбаются, пропускают друг друга, извиняются, если задели кого-то. После посещения такого рынка, мы всегда приезжаем домой с покупками и в замечательном настроении!

Цены на продукты в Германии: Один комментарий