На этой неделе у нас гостит моя подруга с дочкой, и мы не могли не съездить к знаменитым замкам, расположенным в местечке Швангау в Баварии. Дорогу туда навигатор проложил нам через небольшие городки и деревни, чему были очень рады наши дети. Устав сидеть в машине, они с удовольствием побегали по альпийским лугам, вдыхая свежий, весенний воздух.
Наш путь лежал к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау. Когда мы приехали и решили купить билеты на экскурсии по замкам, оказалось, что в Нойшванштайне было уже слишком много туристов, все билеты были проданы. Нам следовало заранее купить билеты через интернет или приехать пораньше. Но мы решили не огорчаться из-за этого и купили билеты в соседний замок Хоэншвангау, о чем ничуть не пожалели.
Первое упоминание о крепости, построенной на этом месте встречается в 12 веке. Крепость была основана рыцарями рода Швангау и на протяжении многих веков принадлежала им.
В 16 веке род Швангау прекратил свое существование, замок долгое время пустовал и обветшал, большая часть строения была разрушена.
В 19 веке руины когда-то действующего замка обнаружил будущий король Баварии Максимилиан II. Его потряс вид, открывающийся с места основания замка, и он приказал восстановить стены и возвести на этом месте новый замок.
К 1836 году реставрационные работы были закончены и с тех пор ни во внешнем облике замка, ни во внутреннем убранстве комнат практически ничего не изменилось, кроме некоторых удобств для туристов 🙂
Король Максимилиан женился на прусской принцессе Марии, и они стали жить в этом замке. На первом этаже расположен огромный бильярдный стол и витрины с королевской посудой. Все помещения замка отапливались печами, выложенными керамической плиткой. Мебель в замке сделана из орехового дерева и слоновой кости. Люстры и подсвечники витиеватой формы покрыты позолотой, стены расписаны фресками, которые почти не реставрировались и сохранились в отличном состоянии.
Второй этаж считался женским этажом, там находится спальня и гостиная королевы Марии. В гостиной королевы стены расписаны фресками, изображающими жизнь обитателей замка в разные времена. На комоде и стенах можно увидеть портреты двух сыновей Марии и Максимилиана: старшего Людвига и младшего Отто, у которого обнаружилось тяжелое психическое заболевание. Спальня королевы выполнена в восточном стиле, там находятся турецкие канапе, подаренные королевской семье турецким султаном. Размеры спальни небольшие, примерно 15 метров, возможно поэтому заходить туда во время экскурсии нельзя. Из спальных покоев королевы винтовая лестница ведет в покои короля, расположенные на третьем этаже.
Третий этаж замка — это мужской этаж. Сначала там жил король Максимилиан, а потом его старший сын Людвиг II. Стены этого этажа украшают фрески, изображающие битвы рыцарей, их победы и военные походы. На фресках в спальне Людвига изображена ночь, на потолке месяц и звезды, которые подсвечивались с четвертого этажа керосиновыми лампами. В эркере своих покоев Людвиг устроил небольшую часовню, в которой до сих пор стоят иконы, подаренные ему русским царем Александром II. Людвиг увлекался искусством и покровительствовал развитию культуры во время своего правления. Частым гостем в замке был композитор Вагнер, творчество которого, и сам музыкант очень нравились королю. Из своих покоев король в подзорную трубу наблюдал за строительством своего самого любимого и масштабного детища, известного и прекрасного замка Баварии Нойшванштайн.
Его архитектура и внутреннее оформление пронизаны «лебединым» мотивом, так как лебедь был геральдической птицей рода Швангау.
Любопытно, что во время постройки этого и других замков, народ был недоволен королем из-за больших финансовых затрат из казны на строительство таких королевских игрушек. Однако сейчас именно эти замки стали сверхприбыльными для Баварии, привлекая огромное количество туристов со всего мира, а неподалеку от замков расположено множество отелей, ресторанов и сувенирных лавочек.
Когда был закончен дворец с покоями короля, Людвиг переехал в новый замок, но провел там всего 2 года. В эти годы он стал особенно замкнутым, все больше отдалялся от людей, много времени проводил в горах, правя Баварией через посредников. В 1886 года консилиум врачей, не осматривая короля, признал его недееспособным.
В Нойшванштайн была направлена комиссия от имени министров, которой со второй попытки удалось проникнуть в замок из-за предательства одного из лакеев. Людвига II насильно увезли в лечебницу. На следующий день он погиб при невыясненных обстоятельствах на Штарнбергском озере.
После смерти короля строительные работы были приостановлены и часть строений замка не были достроены, а главная башня с церковью вообще построена не была.
Людвиг II никогда не был женат и наследников у него не было. Поэтому королем стал его младший брат Отто. Ввиду ярко выраженной психической болезни нового короля, правителем-регентом был назначен дядя Отто Луитпольд. Правление Луитпольда оказало положительное влияние на развитие Баварии. В это время Мюнхен стал культурным центром Европы, а многие замки открылись для посещения туристами. Луитпольд стал последним обитателем замка Хоэншвангау.
В честь 80-летия ему были преподнесены дорогие и памятные подарки, среди которых большой ларец из слоновой кости, инкрустированный бриллиантами и шит с мечом и палицей, на котором изображены 150 гербов знатных баварских семей. Эти подарки можно увидеть на 3 этаже замка в конце экскурсии.
Время пролетело незаметно, и возвращались к парковке мы уже вечером. Усталые, но очень довольные, мы не спешили уезжать, хотелось подольше задержаться в этом необычном и красивом месте, где два замка стоят рядом в окружении гор и озер.
Нойшванштайн в свете вечерней подсветки кажется огромным белым лебедем, застывшим в горах, который гордо смотрит с высоты на тысячи туристов и позволяет собой восхищаться.
Как утверждают, именно он стал прообразом сказочного замка в парижском парке развлечений Дисней, и именно здесь у Чайковского родился замысел балета «Лебединое озеро».
Спаибо!
Хороший обзор. К сожалению не знал об истории замков ничего когда был там этим летом.
Оказывается осмотр замков нужно начинать именно с Хоэншвангау. Очень жаль, что внутри замка запрещено фотографировать.
Сергей, добрый день. Спасибо за отзыв, рада, что пост оказался полезным! У меня была такая же история: сначала мы приехали к замкам, и после их осмотра меня заинтересовала история самих замков и их обитателей. Результатом стал этот обзор.
Спасибо, очень интересно. Если ехать смотреть Хоэншвангау, то https://visit-baden.ru/zamok-hoenshvangau/ — небольшой хороший гайд