В один из нечастых этой весной солнечных деньков мы решили посетить городок на берегу Боденского озера, по которому ещё не гуляли семьей. Точнее это даже не городок, а община Ульдинген-Мюльхофен (Uhldingen-Mühlhofen).
Главной достопримечательностью этой общины является археологический музей с несколькими домами на сваях в озере, воссозданными на по образу древнего поселения. Считается, что первые человеческие жилища на Боденском озере появились примерно пять тысяч лет назад. Но не музей был целью нашего путешествия — мы искали детскую площадку, чтобы Костя мог поиграть.
Детская площадка расположена на берегу озера в непосредственной близости от музея с одной строны и бесплатного общественного пляжа с другой стороны. Интересный момент — детские домики на площадке также сделаны на сваях — хороший пример внимания к деталям при организации игрового пространства. Как и на многих других пляжах вокруг Боденского озера, основная часть пляжа — зелёный газон с развесистыми деревьями, создающими тень. Спуск к воде засыпан среднего размера галькой, также оборудованны несколько спусков в воду с резиновыми матами на дне и поручнями. Пляж достаточно неплохой, но, в отличие от платных, здесь отсутствует бассейн с подогреваемой водой, в котором можно купаться, даже если озеро не прогрелось.
Через некоторое время мы стали замечать, что вокруг ходит много людей в средневековой одежде, а немного в стороне — между пляжем и гаванью виднеются какие-то палатки и шатры. После того, как Константин сделал пару кругов по всей площадке, покидал камешки в озеро, потрогал водичку, мы решили всё-таки посмотреть что происходит в стороне.
Шатры оказались средневековым рынком, где можно было купить различные товары от одежды и оружия до предметов интерьера, стилизованных под старину. Естественно, как и на любом другом местном рынке, были широко представлены продукты фермеров из региона — сыры, колбасы, вино, мёд, и конечно же несколько палаток с горячей едой и холодными напитками (стандартный набор: сосиски, шпецли с сыром, тушеная капуста, пиво, вино, шорли).
Каждый раз меня поражает на местных праздниках и фестивалях, как народ умеет наслаждаться простыми развлечениями. Они не просто вышли что-то продать или что-то купить на рынке — они вышли отдохнуть и повеселиться в кампании старых знакомых и друзей.
Около каждой палатки стояли накрытые столы, скамьи и стилизованные жаровни. Средневековый люд жарил мясо, разливал пиво, приглашал знакомых за стол поговорить и перекусить. Не спеша, без суеты, насладиться простой и понятной едой и такими же напитками — что может быть лучше в выходной.
Мы прогуливались вдоль палаток, подолгу задерживаясь там, где стояли пушки или было выставлено оружие.Но наша маленькая команда периодически разделялась, когда хотелось посмотреть те или иные выставленные предметы. Меня например заинтересовали такие необычные винные полки-скульптуры.
Но самое интересное началось дальше — через некоторое время и праздно шатающиеся туристы, и ряженые жители начали подтягиваться к якорю, установленному недалеко от пристани. Затем послышалась музыка и шум приближающейся процессии, которую возглавляла группа вооруженных мушкетами и пищалями людей. За ними двигался отряд с пиками, который очень быстро трансформировался в живой забор, ограничивший безопасную зону.
Часть стрелков вышла на свободную огороженную площадь и начала готовить своё оружие и уши к предстоящей стрельбе.
Как оказалось через несколько минут, беруши вставляли не зря: стрельба была действительно громкой, особенно если стоять близко к «живой изгороди».
Чтобы получить представление о процессе, выкладываю пару мобильных видео. На первом видео процессия и расстановка «живой изгороди».
На втором видео фонарный столб в качестве главного героя и пальба из мушкетов, пищалей и пушек в финале.
Вот такое случайное развлечение-приключение у нас получилось, когда мы решили поехать куда глаза глядят.

Александр, 05.06.2016