Средневековый рынок на берегу Боденского озера — Ульдинген-Мюльхофен (Uhldingen-Mühlhofen)

В один из нечастых этой весной солнечных деньков мы решили посетить городок на берегу Боденского озера, по которому ещё не гуляли семьей. Точнее это даже не городок, а община Ульдинген-Мюльхофен (Uhldingen-Mühlhofen).

Главной достопримечательностью этой общины является археологический музей с несколькими домами на сваях в озере, воссозданными на по образу древнего поселения. Считается, что первые человеческие жилища на Боденском озере появились примерно пять тысяч лет назад. Но не музей был целью нашего путешествия — мы искали детскую площадку, чтобы Костя мог поиграть.

Mittelalter-Markt-15

Детская площадка расположена на берегу озера в непосредственной близости от музея с одной строны и бесплатного общественного пляжа с другой стороны. Интересный момент — детские домики на площадке также сделаны на сваях — хороший пример внимания к деталям при организации игрового пространства. Как и на многих других пляжах вокруг Боденского озера, основная часть пляжа — зелёный газон с развесистыми деревьями, создающими тень. Спуск к воде засыпан среднего размера галькой, также оборудованны несколько спусков в воду с резиновыми матами на дне и поручнями. Пляж достаточно неплохой, но, в отличие от платных, здесь отсутствует бассейн с подогреваемой водой, в котором можно купаться, даже если озеро не прогрелось.

Mittelalter-Markt-4

Через некоторое время мы стали замечать, что вокруг ходит много людей в средневековой одежде, а немного в стороне — между пляжем и гаванью виднеются какие-то палатки и шатры. После того, как Константин сделал пару кругов по всей площадке, покидал камешки в озеро, потрогал водичку, мы решили всё-таки посмотреть что происходит в стороне.

Mittelalter-Markt-2

Шатры оказались средневековым рынком, где можно было купить различные товары от одежды и оружия до предметов интерьера, стилизованных под старину. Естественно, как и на любом другом местном рынке, были широко представлены продукты фермеров из региона — сыры, колбасы, вино, мёд, и конечно же несколько палаток с горячей едой и  холодными напитками (стандартный набор: сосиски, шпецли с сыром, тушеная капуста, пиво, вино, шорли).

Mittelalter-Markt-5

Каждый раз меня поражает на местных праздниках и фестивалях, как народ умеет наслаждаться простыми развлечениями. Они не просто вышли что-то продать или что-то купить на рынке — они вышли отдохнуть и повеселиться в кампании старых знакомых и друзей.

Mittelalter-Markt-6

Около каждой палатки стояли накрытые столы, скамьи и стилизованные жаровни. Средневековый люд жарил мясо, разливал пиво, приглашал знакомых за стол поговорить и перекусить. Не спеша, без суеты, насладиться простой и понятной едой и такими же напитками — что может быть лучше в выходной.

Mittelalter-Markt-9

Мы прогуливались вдоль палаток, подолгу задерживаясь там, где стояли пушки или было выставлено оружие.Mittelalter-Markt-11Но наша маленькая команда периодически разделялась, когда хотелось посмотреть те или иные выставленные предметы. Меня например заинтересовали такие необычные винные полки-скульптуры.
Mittelalter-Markt-8Но самое интересное началось дальше — через некоторое время и праздно шатающиеся туристы, и ряженые жители начали подтягиваться к якорю, установленному недалеко от пристани. Затем послышалась музыка и шум приближающейся процессии, которую возглавляла группа вооруженных мушкетами и пищалями людей. За ними двигался отряд с пиками, который очень быстро трансформировался в живой забор, ограничивший безопасную зону.
Mittelalter-Markt-17

Часть стрелков вышла на свободную огороженную площадь и начала готовить своё оружие и уши к предстоящей стрельбе.
Mittelalter-Markt-16

Как оказалось через несколько минут, беруши вставляли не зря: стрельба была действительно громкой, особенно если стоять близко к «живой изгороди».

Mittelalter-Markt-18

Чтобы получить представление о процессе, выкладываю пару мобильных видео. На первом видео процессия и расстановка «живой изгороди».

На втором видео фонарный столб в качестве главного героя и пальба из мушкетов, пищалей и пушек в финале.

Вот такое случайное развлечение-приключение у нас получилось, когда мы решили поехать куда глаза глядят.

Александр

Александр, 05.06.2016