Система образования в Германии

Немецкая система образования является предметом острых обсуждений жителей Германии. Особенностью является достаточно раннее разделение учащихся в зависимости от способностей и успеваемости. После того, как ребенок идет в начальную школу, родителям нужно сразу понять, в каком направлении он будет развиваться. Необходимо также объяснить самому школьнику, что от результатов обучения в начальной школе может зависеть вся дальнейшая жизнь. Чтобы понять, почему так происходит, мы постарались более подробно рассмотреть структуру немецкого образования.

Систему образования в Германии можно разделить на 5 уровней:

  • начальное образование;
  • среднее образование I уровня;
  • среднее образование II уровня;
  • высшее образование;
  • повышение квалификации.

система образования в Германии

Начальные школы в Германии

Начальное образование в Германии дети получают в начальной школе Grundschule. Учиться дети начинают с шести лет, а до этого они посещают детские сады. Начальная школа включает в основном 4 года обучения, в Берлине и Бранденбурге — 6 лет. Ближе к окончанию начальной школы, учителя на основании результатов обучения и способностей ученика дают рекомендации, в какую школу ребенку лучше идти учиться дальше. Родители могут принять собственное решение, отличное от рекомендаций учителей, и отдать ребенка учиться в ту школу, которую они считают наиболее подходящей.

Обычно школы принимают детей по месту жительства. Какая школа закреплена за определенным районом города, можно узнать в администрации, в ведомстве по делам школ. Посещение школы является обязательным. Дети иностранцев также ходят в начальную школу. Ребенка могут взять в обычную школу в немецкоязычный класс или направить на обучение в специализированную школу (или специализированный класс) для детей, не знающих немецкий язык. Я думаю, что дети быстрее адаптируются и учатся языку в условиях обычной школы, где происходит полное погружение в немецкоязычную среду. Даже если ребенок совсем не знает язык, через 3-4 месяца он уже понимает учителя, а примерно через полгода начинает разговаривать. Такие цифры назвала нам Лерина учительница в немецкой школе. Как показал наш опыт поступления в начальную школу в Германии, на практике все может получиться даже немного быстрее.

Для детей с умственными или физическими особенностями в развитии предусмотрены Sonderschule (особые школы). Обучение здесь построено с учетом особых требований детей и помогает им в развитии и интеграции в обществе.

Среднее образование первого уровня в Германии

После окончания начальной школы дети могут продолжить обучение в одном из следующих типов школ:

  • Hauptschule
  • Realschule
  • Gymnasium
  • Gesamtschule

Основная школа Hauptschule заканчивается в основном после 9-го класса. Возможно также расширенное обучение в основной школе до 10-ти классов. В Hauptschule идут дети с самыми низкими результатами успеваемости в начальной школе. Здесь они изучают основы таких предметов как правописание, математика, иностранный язык, естественные науки и других, необходимых для освоения малоквалифицированных практических профессий: пекарь, парикмахер, слесарь, маляр и так далее.

Realschule — учебное заведение для получения среднего образования, которое заканчивается после 10-го класса. Здесь продолжают обучение дети со средними результатами успеваемости в начальной школе. Выпускники таких школ осваивают более сложные технические или коммерческие профессии, чем выпускники Hauptschule.

Гимназии Gymnasium являются наиболее популярным типом школ — по данным на 2014 год в гимназиях обучались 40% школьников первой ступени (источник: Statistisches Bundesamt, www.destatis.de). Сюда поступают дети, имеющие хорошие результаты обучения в начальной школе. Здесь они получают образование, достаточное для поступления в высшие учебные заведения. Продолжительность обучения в гимназии больше, чем в рассмотренных выше школах на 2-3 года.

Gesamtschule — это общая средняя школа, в которой учатся дети с разными результатами обучения в начальной школе. Такие средние школы хорошо знакомы всем, кто учился в России. В классах нет разделения детей по успеваемости, все учатся вместе. Этих школ в Германии насчитывается более 800, однако они часто подвергаются критике. Более эффективной считается система, когда после начальной школы дети разделяются по способностям.

Стоит обратить внимание, что несмотря на важность выбора после начальной школы, он не является окончательным. На практике дети могут переходить из одного типа школы в другой. Однако чем дальше идет обучение, тем сложнее преодолеть разрыв в полученных знаниях между разными типами школ. Чтобы поступить в университет или высшую школу после, например Realschule, необходимо потратить 2 года и более, для восполнения недостающих знаний и сдачи выпускных экзаменов.

Среднее образование второго уровня в Германии

Это высшая ступень среднего образования, которое представлено профессиональными училищами, специальными профессиональными училищами и высшими профессиональными училищами (Berufsfachschule, Berufsaufbauschule, Fachoberschule). Здесь учатся выпускники Hauptschule и Realschule. После окончания Hauptschule можно взять год дополнительного обучения для подготовки к поступлению в профессиональное училище: Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) после девятилетней школы или Berufsgrundschuljahr (BGJ) в случае десятилетней основной школы.

Часто применяется модель «двойного» образования (Duale Ausbildung), когда учащиеся изучают теоретические основы профессии в училище, а практические навыки осваивают, работая учениками в какой-либо организации.

Учащиеся гимназии продолжают учиться в 11-м и 12-м классах, где происходит подготовка к обучению в высших учебных заведениях.

Высшее образование в Германии

После окончания гимназии школьники сдают выпускные экзамены и получают аттестат Abitur. Полученные баллы за выпускные экзамены являются решающими при поступлении в университеты или высшие школы. При большом количестве желающих получить высшее образование, места в высших учебных заведениях сначала предоставляются школьникам с лучшими баллами в аттестате. Тем, кому места не хватило, встают в очередь и ждут следующего года.

В Германии в системе высшего образования конкурируют университеты (Universität) и высшие школы (Hochschule). Основное их отличие состоит в том, что обучение в университете носит более теоретический характер, а в высшей школе студенты получают больше практических навыков.

Германия занимает третье место по количеству иностранных студентов, учащихся в вузах. Примерно 12% всех студентов — иностранцы. В тройку наиболее популярных специальностей, выбираемых зарубежными студентами входят:

  • языки и культурология;
  • общественные науки, юриспруденция и экономика;
  • естественные науки и математика.

Кроме этих специальностей, большим спросом пользуются инженерные специальности. В некоторых университетах преподавание на отдельных факультетах ведется на английском языке, например, бакалавриат по специальности «Экономика и организация производства» (Management and Economics) или магистратура по специальности «Международная экономика и финансы» (International Economics and Finance) в магдебургском университете или специальности Технологического института Карлсруэ.

Повышение квалификации

Этот процесс охватывает все формы образования. Наиболее известными местами прохождения курсов дополнительного образования считаются высшие народные школы (Volkshochschule), образовательные центры при поддержке церквей, частные или общественные образовательные организации (Bildungseinrichtunge), высшие школы и вечерние гимназии. В последнее время все большее распространение получает электронное обучение.

Elena

Елена, 09.11.2015