Рейнский водопад в Швейцарии (Rheinfall)

Рейнский водопад (Rheinfall), расположенный рядом с городом Шаффхаузен в Швейцарии является самым мощным водопадом Европы. Его высота составляет 23 метра, а ширина 150 метров. Каждую секунду водопад сбрасывает около 700000 литров воды.

Рядом с Рейнским водопадом

Рейнский водопад Шаффхаузен расположен всего в нескольких километрах от Боденского озера и считается одной из главных достопримечательностей этого региона. Многие путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть и почувствовать силу могучего Рейна, обрушивающего свои воды на скалы рядом с замками Верт и Лауфен.

Вид на Рейнский водопад со стороны замка Лауфен

Использование водопада в промышленности

Уже в 11 веке на правой стороне водопада Шаффхаузен работала мельница.

мельница на берегу Рейнского водопада

Позже появились шлифовальные мастерские и кузницы. С 16 века здесь выплавляли железную руду. В 19 веке были построены 2 плотины, которые обеспечивали работу водных колес металлургического завода. Сегодня воды Рейна также используются для промышленных целей, в частности для производства электроэнергии. Производительность небольшой рейнской электростанции составляет 4,4 МВт. Однако сейчас водопад больше известен, как одно из туристических мест в Швейцарии.

пещера рядом с Рейнским водопадом

Как добраться до Рейнского водопада

Попасть к водопаду можно несколькими способами.

Поездом

На региональном швейцарском поезде с южного направления до остановки «Замок Лауфен» (Schloss Laufen), с северного направления и в зимнее время до вокзала Шаффхаузен (Bahnhof Schaffhausen). Затем на автобусе линии 1 до города Нойхаузен на Рейнском водопаде (Neuhausen am Rheinfall), остановка «Центр» (Zentrum).

автобусы до рейнского водопада

Экспрессом

Мини-паровозик отвезет вас от стоянки Parkplatz Burgunwiese города Нойхаузен до Рейнского водопада и потом обратно. Поездка длится 10-15 минут. Экспресс работает с начала апреля до середины октября. Также ходит экспресс из города Шаффхаузен.

экспресс до Рейнского водопада

Цена поездки на взрослого туда-обратно 6 швейцарских франков, на ребенка 1,50 франков.

На автомобиле

Путешествие по Швейцарии и Европе на автомобиле это один из самых удобных вариантов посещения различных туристических мест, в том числе и Рейнского водопада, особенно если вы путешествуете с детьми. В любом крупном городе Европы можно арендовать машину, в которой будет навигатор и детское кресло, что обеспечит комфортное и безопасное перемещение.

Чтобы добраться до северного берега водопада и замка Верт, нужно задать адрес в GPS: Rheinfallquai 32, 8212 Neuhausen am Rheinfall. Чтобы добраться до южного берега водопада и замка Лауфен, задайте адрес Areal Schloss Laufen, 8447 Dachsen. На южном берегу есть бесплатная парковка.

радуга над Рейнским водопадом

Не забудьте, что проезд по автобанам Швейцарии платный. Если вы планируете ехать по автобану, нужно купить виньетку и прикрепить ее на лобовое стекло. Виньетку можно купить при въезде в Швейцарию на заправках за 40 швейцарских франков.

Прогулка на корабле

Одним из самых запоминающихся событий посещения Рейнского водопада может стать прогулка на корабле к самому сердцу водопада — скалам, о которые с ревом разбиваются массы воды, превращаясь в белую пену и брызги.

Рейнский водопад весной

Опытные капитаны знают место, где течение не такое сильное и можно подплыть к скалам вплотную. На скалах сделаны ступени и небольшая смотровая площадка. Поднявшись на площадку вы можете ощутить всю мощь водопада, когда тонны воды обрушиваются вниз прямо у вас под ногами!

прогулка на корабле к Рейнскому водопаду

Во время экскурсии можно послушать аудио-гид на русском языке. Для маленьких посетителей экскурсии рассказывают детские истории. Место начала экскурсий и отправления корабля: Bootsfahrten, Rundbuckstrasse 4, 8212 Neuhausen.

Рейнский водопад

Для туристов предлагают на выбор несколько маршрутов водной экскурсии с различными ценами. Например, поездка к скалам и обратно длительностью 25 минут обойдется для взрослого в 8 швейцарских франков, а комби-тур с посещением замка Лауфен длительностью 1час 45 минут стоит 17 франков. Цена на ребенка с 6 до 16 лет составляет половину стоимости взрослого билета, дети до 6 лет путешествуют бесплатно.

Цена входного билета

Цена билета со стороны замка Лауфен составляет 5 франков для взрослых и 3,50 франков для ребенка с 6 до 16 лет. Для группы от 20 человек цена билета снижается до 3 франков с человека. Евро в Швейцарии тоже принимают к оплате по курсу 1:1, но сдачу сдают швейцарскими франками 🙂

Рестораны и кафе на рейнском водопаде

Обычно прогулка вокруг водопада и его осмотр со всех интересных мест занимают много времени и сил. Уставшие путешественники могут отдохнуть в уютных ресторанах, расположенных в замке Лауфен и Верт, с замечательным видом на водопад. Перекусить можно также в бистро и кафе, расположенных перед входом в замок Лауфен.

замок Лауфен

Однако бистро, кафе и рестораны работают по своему расписанию. Например, бистро работает с июня по август каждый день с 9:00 до 19:00, в сентябре, октябре, апреле и мае с 10:00 до 18:00, с ноября по конец марта с пятницы по вторник с 10:00 до 17:00, в среду и четверг закрыто. Посетителям с детьми рекомендую взять несколько бутербродов с собой, так как цены в ресторанах и кафе не низкие, а дети, набегавшись на свежем воздухе, быстро начинают хотеть есть 🙂

ресторан в замке Лауфен

Фейерверк на Рейнском водопаде

Одним из самых зрелищных мероприятий, проходящих на водопаде, является летний фейерверк. Он называется «Fire on the rocks» («Огонь на скалах») и проходит обычно в конце июля. В этом году фейерверк запланирован на 31 июля, начало в 21:45. Каждый год мероприятие собирает большое количество туристов: освещаемый разноцветными огнями в темноте, самый мощный водопад Европы представляет магическое зрелище, ожившую средневековую сказку. Первое упоминание о фейерверке на водопаде относится к 1857 году, как о экстраординарном развлечении туристов и гостей отелей.

Где остановится

При планировании путешествия по Швейцарии с посещением Рейнского водопада, можно остановиться на 1-2 дня в городе Шаффхаузен. Старый центр города очень красивый, с сохранившимися средневековыми зданиями и узкими улочками, фонтанами и магазинами, ресторанчиками и кондитерскими.

шаффхаузен

Один из недорогих отелей Crossbox Pub & Backpacker города удобно расположен рядом с железнодорожной станцией и всего в 20 минутах езды до водопада. Также можно посмотреть цены на апартаменты в Шаффхаузене

Мы были на Рейнском водопаде в июне и конце марта и оба раза остались довольны поездкой. В каждом сезоне есть своя прелесть, а мощь стихии никогда не перестанет поражать и восхищать гостей водопада.

поток Рейнского водопада

Elena

Елена, 14.06.2015

Рейнский водопад в Швейцарии (Rheinfall): 2 комментария