Расходы на жизнь в Германии

Какую сумму составляют ежемесячные расходы на жизнь в Германии и что в них входит? Пожалуй, это один из основных вопросов, на которые ищут ответ люди, собираясь переезжать в Германию. Конечно, единой цифры здесь нет, но можно выделить основные статьи расходов.

С моей точки зрения, все расходы можно разделить на обязательные и необязательные. К обязательным я отношу те, которые нужно платить в любом случае, и которые не зависят от наличия детей, хобби и так далее. Среди них можно выделить ежемесячные, квартальные и годовые.

К ежемесячным расходам относятся:

  • арендная плата за съемную квартиру или выплата кредита за собственную. Это одна из самых больших статей расходов. О том, сколько стоит аренда квартиры в Германии и что входит в эту сумму, я подробно рассказывала в статье об аренде квартир. Этот платеж может составлять от 300 евро за маленькую квартирку в маленьком городке до нескольких тысяч евро за особняк в центре Мюнхена. Для большинства регионов стоимость аренды 3-4-х комнатной квартиры будет в районе 700-1000 евро (по состоянию на 2015 год);
  • сумма коммунальных платежей чаще всего отличается от дома к дому и зависит от предоставляемых коммунальных услуг, а также от объемов потребляемых ресурсов (вода, отопление, уборка территории и тд). Здесь также очень большой разброс, но обычно платеж колеблется от 100 до 300 евро;
  • стоимость электричества зависит от цены, установленной поставщиком электроэнергии, с которым у вас заключен договор (в Германии их насчитывается более 1150). В зависимости от количества человек в семье, вам рассчитают годовую плату, а также среднюю плату за месяц. Например, на семью из 3-х человек в нашем городе оплата за электричество составляет от 970,50 евро в год, что в месяц получается 81 евро. Если по факту вы тратите меньше энергии, то по итогам года производится перерасчет;
  • оплата мобильного телефона (10-50 евро).

Затраты на питание зависят от количества человек в семье, вкусовых предпочтений (фермерские, био- или обычные продукты),  магазина, в котором покупаете еду. Более подробно о стоимости продуктов можно узнать в статье Цены на продукты в Германии.

расходы в германии

Если вы автовладелец, то надо учесть еще расходы на бензин/дизель и на содержание автомобиля. Если у вас есть дети, и они посещают детский сад, то прибавляем к расходам сумму оплаты за садик. Танцы, занятия спортом, различные секции и кружки для детей также не бесплатны, разброс стоимости здесь очень большой. Например, за занятия дочки хип-хоп танцами мы платим 25 евро в месяц, за занятия фигурным катанием платили 80 евро в год. За проездной билет мы платим ежемесячно 17 евро на ребенка и 57 евро на взрослого.

Кроме ежемесячных, есть еще квартальные и годовые платежи. К ним относятся:

  • сбор на радио и телевидение (сбор ARD ZDF Deutschlandradio) — 54 евро, оплачивается раз в квартал
  • оплата за вывоз мусор — в разных землях может отличаться. У нас установлен базовый платеж по нормативу 100,5 евро в год , и по 3 евро за каждый вывоз мусора сверх нормы
  • обязательная страховка автомобиля — на разные машины получается разная сумма от 300 до 1000 евро в год. Для примера будем использовать 600 евро в год
  • налог на автомобиль — 90-300 евро в год
  • ТО автомобиля обходится примерно 300-500 евро. Частота проведения зависит от конкретной марки и модели.

Пример расчета расходов на семью из 3-х человек

Дано семья из трёх человек: мама, папа, ребенок. Ребенок ходит в детский сад на полдня. Семья живет в среднем городе или в пригороде мегаполиса в 3-х-4-х комнатной квартире в доме, который построен 10 лет назад. В семье есть 3-х летний VW Passat c дизельным двигателем 2.0 литра, годовой пробег 20 000 км. В таблицы ниже приведены примерные суммы ежемесячных расходов. Квартальные и годовые расходы также распределены равномерно к месячному платежу.

Арендная плата (Kaltmiete) 800
Коммунальные расходы (Nebenkosten) 150
Электричество 75
Интернет+тв+телефон (20-50Мбит) 30
Вывоз мусора 10
Сбор на государственное ТВ (ARD ZDF) 17
Мобильная связь (3 тарифа 10, 10 и 15 Евро) 35
Расходы на топливо 100
Обслуживание автомобиля 85
Страховка автомобиля 50
Налог на автомобиль 16
Проездной в пределах города 60
Детский сад 110
Расходы на питание и повседневные мелочи 600
Поход в кино с попкорном и напитками 50
Обычный ресторан с немецкой кухней 50

Таким образом, учитывая все платежи, в нашем примере расходы на жизнь в Германии для семьи из трех человек составляют около 2250 евро в месяц, в том числе около 1100 евро на коммунальные расходы, примерно 250 евро на автомобиль, 600 евро на питание и бытовые расходы, 100 евро на развлечения. Все цифры даны примерные и могут отличаться в зависимости от привычек, требований к продуктам и к характеристикам жилья. Стоит отметить, что для большого города в автомобиле часто нет необходимости, но в маленьких городах без машины очень непросто, так как место работы или учебы может находиться в соседнем городе и не всегда расписание общественного транспорта будет удобным.

расходы в германии

Кроме основных расходов не стоит забывать о развлечениях: походы в кино, рестораны, клубы, концерты, парки развлечений для детей и так далее — у всех сумма этих расходов совершенно разная. Иногда возникают также непредвиденные расходы, например вышла из строя какая-то бытовая техника или произошла поломка в автомобиле.

Часть расходов можно списывать из налогов при подаче налоговой декларации, но это уже другая история.

Александр

Александр, 03.11.2015

Elena

Елена, 03.11.2015

Расходы на жизнь в Германии: 12 комментариев

  1. Wadim

    На развлечение — 100 евриков… если семья из 3-х человек, то это что за развления такие за 33 еврика…?
    Нормально хавать одному можно на 50. Зато пробухать можно 200.
    За хату 40 кв. я башляю со всеми услугами 300 евреев. Это почти центр Штутгарта.
    На бензин не трачу почти вообще ничего, ну может 10..20 евриков в месяц, потому что, если живёшь в городе и купил себе проездной (70 евреев), то глупо тратить на бензин 100. Да и ездить в этих пробках, и с этими парковками — ну его.
    Средняя зарплата, если ты не спец, а так, просто, 1400-1800 чистыми. Я зарабатываю 2600, ну я потому что спец ещё тот.. 😉
    В месяц мои расходы, без покупок новых телевизоров и смартфонов — 600…700 евриком. Не в чём себе не отказываю и всем доволен. Ах, да, раз в 2 месяца покупаю себе абонимент в бассейн и сауну на 10 походов — 70 евриков. Фитнес за спортзал — 10 евриков в месяц (ну я такие мелочи не считаю вообще).
    Хотя скажу вам честно: у меня друг в Дуйсбугре за 4-х комнатную хату башляет 1000 и тоже живёт один, а получает 2400. Короче, кому ЧТО нужно… 😉

  2. АлександрАлександр

    Вадим, спасибо за комментарий.
    Как вы правильно заметили — кому что нужно, мы при подготовке статьи указали примерный список расходов, на который можно опираться. В развлечения на 100 евро включили один поход в кино всей семьей — это около 50 евро и поход семьей в ресторан — тоже около 50 евро на троих. Понятно, что кто-то может предпочитать другие типы развлечений с другими суммами затрат, мы привели только пример из своего опыта. Ну и 300 евро варм это действительно очень хорошая цена за квартиру, видимо давно снимаете.

  3. Vladi

    А одежда, компьютеры, носители, на отпуск, на черный день где? Никто не пишет про одежду. Будто в одном и том же ходят. Давайте честно, на ребенка уйма денег уходит на шмотки не говоря об образовании и прочие часы-трусы. Одному везде легко прожить. Можно жить в москве и получать 3000 евро и откладывать каждый месяц 2000 . Отдыхать можно не считая 20-30 50 евро. Как то куцо картину представили и довольно серо.

  4. Vladi

    Да, вверху было сказано, без хобби и всяких… Так да. Но вот основное съедает — книги, компьютеры, софт легальный, одежда и приличная обувь, вообще жизнь — если хотеть много всякого увидеть и попробовать — она вмещается только в тысяч 5-10 пвро. Ну как у крановщика в порту))) сейчас надо быть или крановщиком или троюрдным братом Ротшильдов))

    1. АлександрАлександр

      Vladi, спасибо за комментарий.
      При написании статьи не стояла цель расписать все расходы, а только постоянные, на которые можно ориентироваться. Тем более по одежде, гаджетам, бытовой технике разброс в ценах очень большой. Да и сориентироваться по ценам можно самостоятельно через интернет, что мы и делали перед переездом в Германию.

  5. Костя

    Добрый день Александр,
    у меня вот такой вопрос к вам, ответив на вопрос вы возможно поможете мне. Сначала предисловие.
    Я однажды отправил (так невзначай) свое резюме напрямую в одну компанию на юге Германии, и они отозвались. Мы даже уже провели скайп-собеседование в результате чего они пригласили меня на одну неделю к ним на ознакомление с обязанностями и руководством компании. Транспортные расходы и, возможно — проживание, понесет компания. Скоро надо ехать.
    Вопрос заключается в том что, по истечению этой ‘пробной’ недели, я надеюсь что они сделают мне предложение и мне предстоит озвучить свои ожидания по зароботной плате. В этом я и хочу попросить ваше мнение. Я предварительно им сказал что хотел бы работая у них — быть удовлетворенном и жизнью в Германии. Но, пока, конкретную цифру назвать не могу так как не знаю всех явных и скрытых затрат. Т.е. сказал им что хотел бы жить нормально семьей 3 чел (родители и дочь почти 6 лет) и получать удовольствие от работы и жизни. Не имею ввиду шикование. Причем чтоб работал только я.
    Дело в том, что это работа в отделе экспорта в страны СНГ и Румынию, у них главное требование отличное устное и письменное знание 4-ёх языков: немецкий, русский, румынский и английский и знания экспортного делопроизводства. И я соответствую их требованиям. Понятно что не каждый знает такую комбинацию языков из разных языковых групп (славянская, германская и латинская). Чтоб покрыть такую географическую зону как СНГ и Румыния я предполагаю что им нужны были бы 2 сотрудника (один по направлению СНГ, другой — Румыния), поэтому я теперь размышляю над цифрой которую им назвать чтоб не ошибиться себе в ущерб. Вдруг они готовы более высокую ставку…

    1. АлександрАлександр

      Добрый день, Костя

      Тут очень многое зависит от города на юге, в которым вы будете жить, так как очень большую долю в расходах имеет аренда или платеж по ипотеке. Опять же зависит что вы будете снимать/покупать дом или квартиру. Так например аренда одинаковой скромной 3-х комнатной квартиры в Мюнхене и в Меммингеме может отличаться в 2 раза: 1500-1800 и 700-900 евро в месяц соответственно. Поэтому для комфортной жизни в небольших городах я бы рекомендовал просить не менее 60к в год, для больших городов 80к и больше. Для одного работающего это обычно достаточно большая сумма и доступна для специалистов в ИТ или для руководителей. Поэтому обычно комфортная жизнь начинается, когда оба супруга начинают работать.

      Ещё раз повторюсь, это моё личное мнение, и мои понятия о комфорте (достаточно скромные).

  6. Дима

    для больших городов 80к и больше.

    Здравствуйте, 80к это не очень много для Германии? Это только врач.

    1. АлександрАлександр

      Дима, добрый день.

      На мой взгляд, это не очень много, это просто много. Но, как показывает опыт моих знакомых, в крупных городах в сфере ИТ такая зарплата вполне реальна и для программистов и для руководителей.
      Вот здесь можете посмотреть небольшой анализ опроса, проведенного среди русскоговорящих ИТ-шников Германии http://asdcode.de/blog/jobs/67.html

      Судя по графикам среди участников опроса меньше 10% получало зп более 80к. Поэтому не смотря на такую возможность в реальности достигнуть такую зп можно, когда в семье оба супруга работают на полную ставку 40+40 или 50+30.

  7. Дима

    > для больших городов 80к и больше.

    Как я понимаю, единственный плюс Германии для одного человека без пары, это кредит 1% на недвигу и/или авто. Все остальное профанация 🙂