Путешествие с детьми в Лихтенштейн

В один из жарких июльских выходных дней мы решили отъехать немного подальше от берегов Боденского озера и посмотреть новые места. Наша дорога лежала через Австрию и Швейцарию в Лихтенштейн. Поскольку с нами путешествуют два ребенка, то мы стараемся выбирать маршруты, интересные также и детям. В этот раз нам хотелось найти детскую площадку, а также водные развлечения для детей. Что посмотреть с детьми в Лихтенштейне? Выбрав своей целью Grossabünt и приехав на место, мы поняли, что не ошиблись.

озеро Badesee, Лихтенштейн

Grossabünt это место отдыха в общине Гамприн в Лихтенштейне, сердцем которого является искусственный водоем Badesee. Рядом с самим озером есть только парковка для велосипедов, поэтому мы оставили машину немного дальше, на бесплатной парковке. От нее до озера идти примерно 10 минут. Адрес парковки для навигатора: Haldenstrasse 93, 9487, Лихтенштейн.

дорожка к озеру Badesee

Дорога до озера проходит через живописную местность с милыми домиками.

домик рядом с озером Badesee, Лихтенштейн

Они окружены деревьями и лугами, рядом с каждым есть небольшой уютный садик с качелями или батутом.

домик в Лихтенштейне

Около одного из домов нас встретил вот такой железный «дровосек».

железный дровосек, Лихтенштейн

Само озеро легко найти по необычной крыше над кафе и лавочками. На фоне швейцарских Альп это сооружение по форме тоже издалека напоминает гору или НЛО.

вид на швейцарские Альпы, Лихтенштейн

Вся зона отдыха состоит из нескольких частей: крытое кафе, игровая площадка для маленьких детей, водоем и пляж, игровой комплекс для подростков и взрослых, поле для пляжного волейбола.

Badesee, Лихтенштейн

Водоем разделен деревянной дорожкой на две части — детскую и взрослую.  В детской части глубина небольшая, не глубже 50 см. Там, где купаются взрослые, самое глубокое место около двух метров.

детская часть озера Badesee, Лихтенштейн

Пляж и дно водоема покрыто мелкой галькой, поэтому лучше взять с собой обувь для купания, но многие там ходили и без нее.

вид на озеро Badesee, Лихтенштейн

Одно из самых популярных мест на озере — искусственная скала, с которой можно прыгать в воду. Она никогда не пустует: дети исследуют небольшие гроты и водопад, а взрослые с удовольствием прыгают в прохладную чистую воду.

искусственная скала на озере, Лихтенштейн

Рядом с озером сделан ручеек с маленьким фонтаном в виде камня.

фонтан на озере, Лихтенштейн

Вдоль берега, около прогулочной дорожки растут камыши и болотные ирисы, которые играют особую роль в системе очистки водоема.

камыши рядом с искусственным озером, Лихтенштейн

Вода здесь очищается без использования химических веществ. Рядом с озером расположен резервуар, в котором вода отстаивается и очищается сначала с помощью растений и бактерий, затем проходит через слои натуральных фильтров и поступает вместе с родниковой водой опять в озеро. Этот информационный стенд иллюстрирует и рассказывает о системе очистки воды.

очистка озера, Лихтенштенй

Кроме водных развлечений, в Grossabünt есть несколько игровых площадок. Одна из них сделана в виде деревянного корабля со множеством подвесных лесенок, ступенек и канатов. Рядом располагается поле с песком и сеткой для пляжного волейбола.

игровая площадка для детей, Лихтенштейн

Хорошо, что у меня есть маленький ребенок, и я сама смогла вместе с ним поиграть на этом корабле 🙂 Пираты, сундуки с сокровищами, поиски клада, путешествие по волнам к неизведанным землям — здесь маленькие капитаны могут дать волю своей фантазии и, расправив паруса, уплыть вместе с тремя веселыми чайками навстречу путешествиям.

игровая площадка в форме корабля

Дети постарше предпочитают уже другой отдых. Как приятно закрыть глаза и покачаться на гамаке в лучах теплого солнца. И даже крики малышни с соседнего корабля не могут помешать.

гамак рядом с озером, Лихтенштейн

Рядом с озером есть велопарковка. Судя по количеству стоящих там велосипедов можно сказать, что больше половины отдыхающих приехали сюда на двух колёсах.

парковка для велосипедов, Лихтенштейн

Вокруг озера можно прогуляться по двум маршрутам: деревянному и каменному. Круглые информационные стенды с кусками дерева наверху образуют «деревянный» путь. Они рассказывают о видах деревьев и растений, растущих в этих местах. Стенды, наверху которых расположены камни, проведут вас по «каменному» пути и расскажут о городах и общинах княжества Лихтенштейн, а также породах камней, встречающихся здесь. Однако, для чтения этой информации необходимо хоть немного знать немецкий язык.

информационный стенд о камнях, Лихтенштейн

На информационном стенде с изображением гор, которые мы видим перед собой, указаны названия их вершин и высота.

информационный стенд об Альпах, Лихтенштейн

Другой игровой комплекс больше подходит для подростков и взрослых. Здесь есть поле для мини-футбола  и баскетбола.

поле для баскетбола и волейбола, Лихтенштейн

Одно из самых любимых развлечений детей, мини-троллей, отлично выдерживает и взрослых, мы проверили 🙂

детский троллей, Лихтенштейн

И еще несколько развлекательных устройств, если кому-то стало скучно просто купаться.

игровая площадка, Лихтенштейн

По дороге к парковке мы увидели такое интересное дерево.

колючее дерево, Лихтенштейн

Жителям этих домов на холме каждый день открывается великолепный вид на швейцарские Альпы.

дом с видом на Альпы, Лихтенштейн

Извилистая дорожка ведет нас обратно к парковке. Дом на заднем фоне обшит традиционной для альпийских деревень Австрии и Швейцарии дранкой.

извилистая дорожка, Лихтенштейн

Каждый уголок земли используется и выглядит ухоженным.

дворик рядом с домом, Лихтенштейн

Даже на таком маленьком участке можно сделать приятную композицию из камней и цветов.

садик, Лихтенштейн

Более подробно об этом месте можно узнать на сайте Grossabünt. Информация доступна на немецком языке.

Elena

Елена, 22.07.2015