прививки детей в германии

Прививки и обследования детей в Германии

График прививок детей в Германии

Как происходит вакцинация

Названия некоторых болезней и терминов на немецком и русском языках

Обследование детей

График прививок детей в Германии

Календарь прививок в Германии и России отличается. Детей здесь начинают прививать с шестой недели жизни. Затем детский врач назначает дату, с которой можно делать следующую прививку. Детей прививают от самых опасных заболеваний, однако их список также отличается от российского. Ниже я поместила календарь прививок в Германии на русском языке, который нашла на сайте www.rki.de.

Календарь прививок детей в Германии на русском языке

Календарь прививок детей в Германии на русском языке

Для того, чтобы было проще общаться с врачом, привожу тот же календарь на немецком языке.

Календарь прививок детей в Германии на немецком языке

Календарь прививок детей в Германии на немецком языке

Как происходит вакцинация

Если ваш ребенок не был привит полностью в России, и вы хотите привить его от остальных болезней по графику прививок, это можно продолжить в Германии. Перед первым походом к детскому врачу в Германии нужно написать желательно на немецком языке, но можно и на английском, какие прививки и когда были сделаны вашему ребенку. Напишите название заболевания, от которого была сделана вакцина и дату прививки из русской карточки ребенка. Этот листок покажите в приемной врача. Дальше врач сам скажет вам, от какого заболевания и когда нужно делать следующую прививку по возрасту.

Карточка ребенка в Германии

Карточка ребенка в Германии

Перед вакцинацией вы должны заполнить анкету и ответить на вопросы о здоровье вашего ребенка: об имеющихся аллергических реакциях, тяжелых перенесенных заболеваниях и обо всем, что вы считаете важным в развитии и здоровье вашего ребенка. Если вы не знаете немецкого языка, как это было у меня в первое посещение детского врача, это не проблема. Мне помогала заполнить анкету девушка в приемной врача. Она жестами, мимикой и простыми словами на смеси немецкого и английского объясняла, что означает каждый пункт анкеты 🙂 Недавно я обнаружила анкету с переводом на русский язык, которую нужно заполнить перед прививками от столбняка, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита и гепатита В, аналог российской вакцины АКДС. Почитать ее можно здесь. Разъяснительную информацию о прививке от кори, краснухи и свинки, а также анкеты к ней можно почитать здесь.

Прививки врач делает сам, иногда ему помогает медсестра. Доктор объяснит вам, что можно и нельзя делать после прививки, какая реакция возможна у ребенка, что делать, если будет высокая температура и так далее. Все, что вас интересует, вы должны спросить у врача. Обычно многие из них хорошо говорят по-английски.

После того, как Косте сделали прививку от свинки, кори, краснухи и ветрянки, врач сказал не мочить место укола два часа и дал рецепт на свечи Парацетамол, если поднимется температура выше 39°С.

Названия некоторых болезней и терминов на немецком и русском языках

Официальный перевод детских прививок врачу в Германии не требуется. Поэтому вы можете сами перевести названия прививок, сделанных вашему ребенку, воспользовавшись списком ниже.

названия детских болезней на немецком и русском языке

Также полезной будет информация о важных терминах, относящихся к теме вакцинации. В таблице представлены основные термины на немецком и русском языках.

термины о прививках на немецком и русском языке

Обследование детей

Кроме прививок, дети проходят также обследование по возрасту. Эти обследования называются U-Untersuchung. Их всего 9, от U1 до U9, а также есть J1 обследование. На этих обследованиях врач смотрит, как развит ребенок относительно его возраста. Для каждого обследования есть свои физические нормы, например рост, вес, окружность головы и грудной клетки, а также умения и навыки, которыми владеет ребенок. Все эти параметры врач заносит в карточку, затем делает вывод об общем развитии ребенка и ставит свою печать и подпись.

Что включает U-Untersuchung

Что включает U-Untersuchung

Обследование U9 проводится в 5 лет перед поступлением в начальную школу. Обследование J1 проводят подросткам в возрасте от 12 до 14 лет. Девочкам в это время делают стандартную прививку от рака шейки матки. Более подробно о каждом обследовании можно почитать здесь, но информация доступна на немецком языке.

Прививать своего ребенка или нет, родители решают сами, в Германии это происходит добровольно. Ни при поступлении в садик, ни в школу прививочная карта не требуется.

Elena

Елена, 19.06.2015

Прививки и обследования детей в Германии: 25 комментариев

  1. Ирина

    «Обследование J1 проводят подросткам в возрасте от 12 до 14 лет. Девочкам в это время делают стандартную прививку от рака шейки матки.» Лена, у Вас дочка почти этого возраста. А Вы планируете делать такую прививку? И ее нужно делать самостоятельно у врача? В школе прививок детям не делают? Я правильно поняла?

    1. ElenaElena Автор записи

      Ирина, насколько я знаю, все прививки детям делают только у врача. До этой прививки Лере еще год, поэтому я еще не думала, будем ли мы ее делать. Скорее всего да.

  2. Екатерина

    Елена, скажите, что такое ревакцинация и когда она нужна? И второй вопрос, когда врач назначает следующую прививку, это дата строгая? Или можно в течение какого-то времени сделать следующую вакцинацию. Врач пишет ab, то есть с… такой-то даты?

    1. ElenaElena Автор записи

      Екатерина, у меня нет медицинского образования, но насколько я знаю, со временем иммунитет к некоторым заболеваниям снижается, даже если была сделана прививка. Поэтому через какое-то время делают повторную прививку. Сроки ревакцинации для разных прививок разные, это можно узнать у врача или на медицинских сайтах в интернете.
      По второму вопросу: врач пишет, с какого числа ребенку можно делать следующую прививку, а когда вы это сделаете — решаете сами, точной даты нет.

    1. ElenaElena Автор записи

      Ольга, добрый вечер! От свинки-кори-краснухи и ветрянки первый раз Косте делали прививку Priorix и Varilrix, второй раз Priorix Tetra. От столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В, гепатита В и менингококка делали NeisVac-C и Infanrix.

  3. Lena

    Здраствуйте! Вот вы пишите: Прививать своего ребенка или нет, родители решают сами, в Германии это происходит добровольно. Ни при поступлении в садик, ни в школу прививочная карта не требуется. Скажите есть ли у них закон как и в России что можно отказатся от прививки? Меня силком можно сказать заставляют делать ребенку прививку, а я не хочу, и мотивируют что в школу и в садик не будет принят если не сделать. Спасибо заранее за ответ.

    1. ElenaElena Автор записи

      Лена, добрый вечер! В Германии с 1983 отменена обязательная вакцинация людей. Все прививки, которые делают сейчас детям и взрослым, являются рекомендательными. Об этом говорится также на сайте Федерального министерства здравоохранения Германии http://www.bmg.bund.de/themen/praevention/frueherkennung-und-vorsorge/impfungen.html. Поэтому наличие или отсутствие прививок, на мой взгляд, не должно влиять на посещение ребенком садика или школы. На практике некоторые частные детские сады или школы могут требовать наличия у ребенка тех или иных прививок, однако законодательно это не закреплено. По этому вопросу Вы можете найти более подробную информацию по запросу «impfpflicht in deutschland».

      1. Диана

        Елена здраствуйте. Напишите Пожалуйста мне в личку .может сможете мне помочь .я отказываюсь прививать ребенка .хотела записать в сад .там мне дали бумажку и сказали что не привитых не будут брать (от красного креста )
        Вроде нельзя так .вот хочу теперь узнать все .с немецким языком очень плохо.
        может вы сможете мне помочь .01781564750

        1. олеся

          Диана здравствуйте
          меня звать Олеся, моему сыну 2 года и я тоже не соглашаюсь на все прививки. Мы в сад ещё не ходим, но скоро хотим идти. я хотела спросить приняли ли вас в сад ?
          хотела тоже спросить почему вы отказывается от прививок?
          я буду рада если вы позвоните мои номер 017678654193

  4. Наталия

    Елена,скажите а те прививки что делали вашему сыну как он перенёс? У меня дочь 1,5 мес. вот тоже сделали от кори краснухи..и т.д. Мы немного опаздуем по привывках. Врач предупредила что через неделю две может подняться температура,вот ровно через неделю поднялась температура 37.6

    1. ElenaElena Автор записи

      Наталия, добрый день! У Кости тоже поднималась температура на следующий день после прививки до 39 примерно. Сбивали свечами парацетамол, на которые дал рецепт врач. Температура держалась один день, потом еще недели две был след от прививки.

  5. Марина

    Всем привет! Моя невестка и сын переедут в Равенсбург в январе 2016. Невестка ждёт ребёнка. Есть ли у кого то из милых дам опыт родов в Равенсбурге с учётом нулевого ( пока) немецкого языка. С английским языком проблем нет. Можете ли посоветовать англо или русско говорящую акушерку или врача? Спасибо всем, кто отзовётся!

    1. ElenaElena Автор записи

      Марина, добрый вечер! После переезда я тоже искала здесь русскоязычных врачей, нашла только стоматолога. Если есть английский, то думаю, что проблем в общении со врачами не должно возникать. На моей практике, многие врачи владеют английским в той или иной степени. Среди гинекологов это например, врач Beate Schubert и Dr. med. Nina Schall, которые принимают по адресу Friedhofstr. 9, 88212 Ravensburg.

        1. АлександрАлександр

          Добрый день, Роман. Прививки детям, как и большинство лекарств для детей, полностью покрываются страховкой, то есть для родителей они бесплатны. Сколько они обходятся страховой компании мы не узнавали

  6. Марина

    Елена, Довольны ли вы немецкой медициной ? Вы живете в большом городе? Такая Же система : больницы, поликлиники , диспансеры ?

    1. ElenaElena Автор записи

      Марина, добрый вечер. Немецкая медицина на настоящий момент меня вполне устраивает. Мы неоднократно обращались здесь и ко врачам общей практики и к специалистам. Один раз муж провел несколько часов в больнице. Действия всех врачей грамотные, отношение доброжелательное.
      Мы живем в маленьком городе. Система отличается от российской, об этом можно почитать в статье о медицине в Германии

  7. Анастасия

    Спасибо за ваш блог!
    Елена, Александр, подскажите, а как обстоят дела с клещами? Собираемся переезжать, ребенок маленький, на юге пугающая статистика по энцефалиту..делали ли вы соответствующие прививки и делают ли их местные?

    1. АлександрАлександр

      Анастасия, добрый день!
      Клещи в нашем регионе есть, но, насколько мне известно, с энцефалитом здесь не так много случаев, как с другими клещевыми инфекциями (боррелиозом, например). Прививку мы не делали, местные, как я понимаю тоже не делают. В детсаду на родительском собрании нам немного рассказывали о клещах и давали памятку как себя вести , чтобы не подхватить клеща и что делать после. Про прививки ничего не говорили. Из знакомых детей клещей пока никто не подхватывал, только пара взрослых.