oktoberfest

Октоберфест (Oktoberfest): события, аттракционы, интересные факты

Октоберфест — это настоящий праздник для взрослых и детей. Больше 30-ти аттракционов, костюмированные шествия и другие мероприятия ждут гостей фестиваля.

События Октоберфеста

К основным событиям, повторяющимся из года в год на Октоберфесте относятся шествие хозяев пивных палаток, церемония открытия первой пивной бочки и костюмированное шествие. Первое утро празднования Октоберфеста начинается с красивого шествия, во время которого праздничные лошадиные упряжки везут бочки с пивом через центр Мюнхена на Луг Терезы. Далее следует церемония открытия первой пивной бочки. В 12 часов дня действующий обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран в первую бочку с пивом. Когда кран полностью вбит, бургомистр кричит «O’zapft is!», что означает «Откупорено!». После этого Октоберфест считается официально открытым. В первое воскресенье праздника проходит костюмированное шествие. Люди в исторических и национальных костюмах идут от здания баварского парламента до Луга Терезы. В шествии принимают участие официальные лица города и Баварии, представители из Австрии, Швейцарии, Северной Италии и других стран, а также оркестры, стрелковые общества и праздничные упряжки лошадей. На официальном сайте фестиваля можно найти расписание событий Oktoberfest. Стоит также упомянуть, что попасть на парад пивоварен в первую субботу фестиваля и костюмированное шествие в первое воскресенье можно только предварительно закзав билет. Стоимость билетов на 2015 год составляет 24.5 евро и 35 евро соответственно.

oktoberfest-

Аттракционы Октоберфеста

На Октоберфесте представлено больше 30-ти аттракционов для детей и взрослых. Они работают с 10-00 до 24-00. Здесь можно покататься как на традиционных неспешных каруселях, так и на современных аттракционах, глядя на которые уже захватывает дух. К ним относится:

  • Alpina Bahn — американские горки без «мертвых петель». Вагончики разгоняются до скорости около 80 км/ч, и посетители могут на несколько секунд почувствовать состояние невесомости.
  • Cyberspace — сделан по подобию гигантского маятника, который, раскачиваясь, достигает высоты около 47 метров. Кабина, в которую помещаются 8 посетителей, свободно раскачивается вокруг своей оси. Прокатиться могут все, чей рост выше 140 см.
  • Frisbee — еще одна разновидность маятника с кабиной в форме диска, которая вмещает до 40 человек. Максимальный угол наклона диска, который также вращается вокруг своей оси, составляет 180 градусов.
  • Olympia Looping — американские горки, название которым дали пять колец — «мертвых петель», присутствующие на этом аттракционе и напоминающие олимпийские кольца. Вагончики здесь разгоняются до скорости 100 км/ч, а общая длина пути составляет 1250 метров.

oktoberfest-luna-park
фото: Andreas Steinhoff

Людям со слабым вестибулярным аппаратом лучше просто постоять рядом с этими аттракционами и прокатиться на колесе обозрения Riesenrad. Оно поднимает кабинки на высоту в 50 метров, откуда открывается потрясающий вид на весь Октоберфест и Мюнхен.

Интересные факты об Окстоберфесте

  • лучший результат по открытию первой пивной бочки показал бургомистр Кристиан Уде в 2006 году — 1 удар. Худший результат показан в 1950 году Томасом Виммером, который и ввел эту традицию
  • на официальном сайте Октоберфеста есть барометр луга (Wiesnbarometer), который показывает заполненность палаток
  • в палатке Fischer-Vroni каждый второй понедельник праздника собираются представители сексуальных меньшинств
  • оборот праздника составляет около 500 миллионов евро
  • праздник посещают примерно 7 миллионов человек
  • медицинское обслуживание осуществляет баварский Красный Крест. Для людей, нуждающихся в неотложной помощи есть специальное помещение и даже небольшая операционная
  • на празднике есть специальные семейные дни, во время которых снижены цены на аттракционы
  • посещение Октоберфеста с детскими колясками разрешено до 18-00
  • для семей с маленькими детьми организована семейная площадь (Familienplatz), на которой есть аттракционы для самых маленьких, а также парковка для колясок, места для пеленания, столы и стульчики для кормления детей
  • пивные кружки Октоберфеста являются самым популярным предметом кражи во время проведения праздника

Как добраться до Октоберфеста

Октоберфест проходит в Мюнхене, куда из многих городов России регулярно летает множество рейсов. Самый дешевый билет из Москвы до Мюнхена на сайте Aviasales на 18 сентября 2015 можно купить всего за 9278 рублей.

 

Общественным транспортом до Луга Терезы, на котором проходит Октоберфест, лучше доехать на метро (U-Bahn) или электричке (S-Bahn). Ближайшая станция метро к Октоберфесту так и называется Theresienwiese. На нее можно попасть линиями U4 и U5. Однако, учитывая количество желающих попасть на Theresienwiese в этот день, лучше воспользоваться линиями U3 и U6 и доехать до станций Goetheplatz или Poccistrasse, оттуда пройти пешком. На электричке линиями S1 и S8 нужно доехать до станции Hackerbrücke, оттуда пройти пешком около 10 минут до Луга Терезы.

 

Где остановится на Октоберфест

Мюнхен обладает развитой транспортной сетью, поэтому отель или апартаменты можно искать за пределами центра города. Это позволит сэкономить на цене и избавит от шума большого города. Самый дешевый вариант на 18 сентября составляет 32 евро с человека в сутки. Самый дорогой — 600 евро. На сайте Roomguru представлено более 500 отелей и апартаментов Мюнхена: выберите свой и откройте для себя самый лучший праздник осени в Германии — Октоберфест.  

Октоберфест (Oktoberfest): пиво, шатры, цены

Elena

Елена, 23.08.2015