oktoberfest

Октоберфест (Oktoberfest): пиво, шатры, цены

Октоберфест (Oktoberfest) в Германии — самый большой в мире праздник пива и народных гуляний. Он проходит каждый год в середине сентября в столице Баварии Мюнхене. Сами баварцы называют этот праздник «Wiesn», что означает «луг» (баварский диалект). На этот немецкий праздник, который длится чуть больше двух недель, приезжают туристы не только из Германии и Европы, но и со всего мира.

Октоберфест в цифрах

В прошлом 2014 году Октоберфест посетило больше 7 миллионов человек! Это событие бьет мировые рекорды не только по посещаемости. Ежегодно здесь выпивается около 6 миллионов литров пива, изготовленного исключительно баварскими пивоварнями, съедается больше 140000 свиных колбасок, отсюда отправляется около 130000 почтовых открыток и писем. 18 трансформаторов снабжают электроэнергией палатки, павильоны и аттракционы Октоберфеста. Здесь расходуется около 2,7 миллиона кВт электроэнергии, что составляет 15% от ежедневного потребления электроэнергии Мюнхеном. Оборот праздника составляет больше 500 миллионов евро. Все эти цифры дают наглядное представление, что размах этого фестиваля пива огромен, это действительно мировое событие. На фото внизу показано место проведения Октоберфеста в масштабе города.

oktoberfest--3

Из истории Октоберфест

Октоберфест впервые был проведен в октябре 1810 года в честь свадьбы будущего короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы Саксонской, чьим именем назван луг (Theresienwiese), на котором проходит праздник. В разные времена пивной фестиваль не проводился из-за эпидемий заболеваний или войн. Начиная с 1946 года Октоберфест проводится ежегодно. С 1960 года на праздник начали приезжать иностранные туристы, и Октоберфест стал набирать популярность за пределами Германии. В этом 2015 году пройдет 182-й праздник пива в Баварии. Даты проведения Октоберфеста 2015: начало 19 сентября, завершение 4 октября.

Пиво Октоберфеста

На празднике Октоберфест продается пиво исключительно мюнхенских пивоварен: Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner-Bräu, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. Это пиво готовят специально для фестиваля в соответствии с немецким «Законом о чистоте пива» от 1516 года. Закон определяет правила изготовления пива, которое должно состоять только из 3-х ингредиентов: хмель, ячмень и вода. Крепость пива составляет от 5,8% до 6,3%. Кроме пива на Октоберфесте продаются и другие напитки: крепкие спиртные напитки, вино, шампанское, коктейли, чай и кофе, вода и газированные напитки. К наиболее популярными закусками здесь относятся жареные курочки, баварские белые сосиски, свиные окорока, картофельный и капустный салаты, брецли и пряники.

oktoberfest-1280-2

Пивные палатки

На зеленом лугу Theresienwiese для гостей Октоберфест устанавливают 14 больших павильонов и 21 малую палатку. Большие шатры рассчитаны на 10000 посетителей, маленькие вмещают до 450 человек. В палатках можно зарезервировать место заранее на сайте соответствующей палатки или прийти и просто занять свободные места, если такие будут. Управление пивными палатками — часто семейный бизнес, передающийся из поколение в поколение. Каждая палатка имеет свои отличительные черты. Например, в шатре Augustiner-Bräu можно попробовать пиво из настоящих дубовых бочек, в Fischer-Vroni к пиву подают баварский деликатес — форель, запеченную на палочке, а шатер Hofbräu-Festzelt является самым большим на Октоберфесте.

oktoberfest-
фото: Andreas Steinhoff

Цены Октоберфест 2015

Для того, чтобы можно было ориентироваться, какую сумму взять с собой, мы приводим цены в одном из шатров на Октоберфест 2015:

1 литр пива, включая оплату за обслуживание — 10,30 евро
1 литр пива, без оплаты за обслуживание — 9,37 евро
половина жареной курочки, включая оплату за обслуживание — 10,90 евро
половина жареной курочки, без оплаты за обслуживание — 9,92 евро
талон на обед — 18 евро

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Октоберфест.

Октоберфест (Oktoberfest): события, аттракционы, интересные факты

Elena

Елена, 20.08.2015