Начальная школа в Германии

Немецкая система образования представляет собой достаточно разветвленную структуру. Первой ступенью в ней является начальная школа, о которой и будет этот пост.

школьный рюкзак

Начальная школа в Германии включает 4 года обучения. Дети идут в первый класс в 6 лет и учатся здесь до 10 лет. Посещение школы в Германии является обязательным для всех детей. Поэтому, перед поступлением детей в школу, родители идут в ведомство по делам школы (в нашем городе оно называется Amt für Schule, Jugend, Sport) и узнают, к какой школе они относятся по месту жительства. Затем родители записываются на прием к директору школы (здесь это называется «назначить термин»), заполняют там несколько бумаг: о месте проживания ребенка иродителей, контактные телефоны, согласие на обработку персональных данных. Процедура поступления иностранных детей в немецкую школу практически ничем не отличается. Также находится школа по месту жительства, назначается термин, и директор решает, будет ли учиться ребенок здесь или ему нужна специальная школа с углубленным изучением языка. Наша дочка начала учить немецкий еще в России, поэтому смогла рассказать немного о себе директору. Ее взяли в школу, но на класс ниже, то есть Лера должна была по возрасту пойти в 4-й класс, но взяли ее в 3-й, чтобы на основе уже известного ей материала, она смогла бы осваивать язык.

немецкий язык в немецкой школе

Муниципальные школы в Германии являются бесплатными. И это означает, что они действительно бесплатные: нет никаких попечительских советов, благотворительных взносов, сборов на ремонты, ежемесячных платежей за посещение школы, к чему мы так привыкли в России. Учебники в некоторых школах выдаются бесплатно из школьной библиотеки, в некоторых родители покупают сами, так же, как и дополнительные материалы к урокам.

учебники в немецкой школе

Расписание уроков в немецкой школе немного отличается от русской.

расписание уроков в начальной школе  в Германии

Поясню немного по таблице:

  • на классных уроках дети изучают немецкий язык, английский язык, музыку, природоведение, рисование и технологию. Все эти занятия ведет классный учитель
  • математика существенно проще, чем в русских школах в этом же классе, но на мой взгляд, здесь дают больше задач на пространственное мышление. Математику ведет отдельный учитель
  • группа А, группа Б — все ученики класса делятся на две подгруппы и остаются на дополнительный час занятий в разные дни
  • плавание — наша школа находится рядом с бассейном, и дети посещают занятия по плаванию, которые им очень нравятся. На занятиях дети много играют —обучение разным видам плавания чередуется с играми в воде
  • занятия спортом проходят тоже в игровой форме. Никакой строгой дисциплины и суровых физруков нет. Ведет занятия классный учитель! Показывает детям, как надо делать кувырки, проводит эстафеты, прыгает и бегает вместе с детьми: это было для меня открытие
  • урок религии проводят для детей из верующих семей. В нашей школе есть отдельные уроки для католиков, евангелистов и мусульман. Если родители не хотят, чтобы их ребенок посещал эти уроки, они говорят об этом учителю, и ребенок просто на них не ходит. Ведут уроки отдельные учителя
  • социальный урок – вместо посещения занятий по религии, дети могут ходить на этот урок. Здесь дети в игровой форме учатся взаимодействовать друг с другом в разных ситуациях, выражают свое отношение к окружающему миру, учатся толерантности к детям с другим цветом кожи, другой национальности и религии. В нашей школе этот предмет ведет директор.

математика в немецкой школе

В четвертом классе у немецких школьников появляется еще один урок, называется он «Мальчики и девочки». На этом уроке детям рассказывают об отличиях мальчиков и девочек, о том, что происходит с их организмом по мере взросления, какие изменения уже у них есть, какие скоро будут. Также детям объясняют, откуда появляются дети,  дают специальную литературу с картинками и пояснениями.

литература для урока Мальчики и девочки

В школах нет формы, дети ходят в разной одежде. На уроках за ответы не ставят оценки. Оценки ставятся только за самостоятельные работы и тесты. Часто занятия проходят в форме игр, на которых дети выполняют небольшие задания сами или в команде. Учитель при этом выступает больше в роли старшего помощника, а не строгого воспитателя. На большой перемене все дети выходят на улицу и играют на школьной детской площадке. Мальчики обычно играют в футбол, а девочки в разные девчачьи игры 🙂

игровой комплекс на детской площадке

Нет здесь и больших домашних заданий. Нередко детям говорят: это упражнение вы можете сделать дома, если захотите 🙂 Домашнее задание, а вернее его отсутствие, является одним из методов мотивации хорошего поведения в классе. Например, если дети всю неделю радовали учителя спокойными днями без ссор и капризов, то класс получает особый значок. Когда таких значков набирается три, в этот день детям не задают домашнее задание.

При проведении занятий широко используется проектный метод обучения и уже в начальной школе в Германии дети выполняют разные проекты. Например, в Лерином классе недавно был проект про мосты. Детей разделили на 3 группы: первая находила информацию о мостах, вторая отвечала за художественное оформление, третья делала презентацию проекта. Таким образом, все группы взаимодействовали друг с другом и учились работать в команде.

Объединению класса и поддержанию дружеских отношений между одноклассниками способствуют и различные мероприятия: походы в горы, участие в городских праздниках, чаепития с родителями.

Два раза в год детям выдаются результаты их достижений – оценки по школьным предметам.

тетрадь с оценками в немецкой школе

Немецкая шкала оценок отличается от русской: оценки здесь ставят от 1 до 6, причем 1 это очень хорошо, а 6 — совсем плохо.

оценки в немецкой школе

В середине 4-го класса учителя дают рекомендацию, куда дальше лучше пойти учиться ребенку в соответствии с его развитием и способностями. Обычно дети с оценками 1-2 идут после начальной школы в Gymnasium, другие в Realschule, Hauptschule или Gemeinschaftsschule. Нашей дочке дали рекомендацию в гимназию, но отметили, что ей надо будет наверстывать недостающие знания по немецкому языку, из-за этого первое время может быть сложно.

Начальная немецкая школа больше похожа на кружок дополнительного образования, если проводить аналогию с российской школой. Нагрузки у детей здесь гораздо меньше, изучаемого материала тоже меньше, соответственно и знаний меньше, но зато остается больше времени на общение с друзьями и посещение различных занятий-хобби. Не берусь судить, какая система образования лучше, но дети здесь ходят в школу с удовольствием: они учатся, играя, и школа не отнимает у них детства.

Начальная школа в Германии: 17 комментариев

  1. Marina

    Большое спасибо за чудесный рассказ! Тоже собираемся переезжать в Германию и отдавать сына в 1й класс. Очень полезной оказалась эта статья. Успехов вам!

    1. ЕленаЕлена Автор записи

      Марина, спасибо за отзыв! Вам тоже успехов, легкого переезда и быстрой адаптации в Германии!

      1. Наталия

        Елена, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие документы из школы страны переезда вы брали с собой. Спасибо!

        1. ElenaElena Автор записи

          Наталия, добрый день!
          Я забирала из школы личное дело с результатами успеваемости. Различные грамоты и сертификаты, например об участии в олимпиадах, хранились у нас дома, их мы тоже взяли с собой. Но ничего из этого нам совсем не пригодилось 🙂
          С уважением,
          Елена

  2. Аноним

    Мне 12. И я живу в Беларуси мне надо уезжать в Германию через три месяца, а я знаю немецкий как будто учусь в 1 классе!! Что делать мне надо идти в 8 класс ??!!Но знаний очень н мало;( А там химия, физика…. И все на немецком!!!
    А статья хорошо я много узнала, вот только это для начальной школы.

    1. ElenaElena Автор записи

      Добрый день! Если у Вас недостаточные знания немецкого для обучения в школе, то сначала Вам могут предложить год обучения в интернациональном классе. Там дети учат немецкий язык с нулевого уровня. Если какие-то знания немецкого уже есть, то могут предложить пойти на класс ниже, чтобы на основе уже известного Вам учебного материала продолжался процесс изучения немецкого языка. Через год обучения в школе Вы сможете уже достаточно хорошо понимать и говорить по-немецки, но сначала конечно будет трудно. Если у вас в запасе еще 3 месяца, то я бы посоветовала не терять время сейчас и учить активно язык. За 3 месяца можно многое выучить и повысить уровень владения языком, это очень важно для учебы в Германии. Слушайте песни на немецком языке, переводите их, слушайте учебные материалы для вашего уровня. Их много на сайте Немецкой волны, например. Учите слова, относящиеся к школьной тематике: написать, начертить, соединить, рассчитать, отрезок, уравнение, линейка, формула и т.д. Но самое главное — верьте в свои силы! Многие дети начинают учиться в Германии, не зная языка, но через год-два говорят на немецком уже как на родном, так что у Вас тоже все будет хорошо!

      1. Жанна.

        Елена,добрый день!
        Вы не подскажие,как правильно адаптировать ребёнка при переезде (9 лет, есть малая мозговая дисфункция посде 2-х наркозов).
        Есть специальные школы и как их искать???

        1. ElenaElena Автор записи

          Жанна, добрый день!
          В Германии есть различные школы и классы для детей, которым нужны индивидуальные условия обучения. Я думаю, Вам нужно сделать перевод диагноза Вашего ребенка на немецкий язык и поискать по запросу schule für kinder mit < название диагноза>. Если Вы знаете, в каком городе будете жить, можно добавить название города в запрос. Перевод диагноза и истории болезни также будут нужны для Вашего будущего детского врача в Германии. Кроме того, здесь очень много различных сообществ для детей и взрослых, где можно найти друзей, и конечно, есть программы адаптации. К сожалению, я не могу Вам ответить, как лучше адаптировать Вашего ребенка. Но могу сказать, что ключом к адаптации детей, да и взрослых, является владение немецким языком. Чем быстрее ребенок начнет понимать, а затем и говорить на немецком, тем быстрее и легче происходит адаптация. В Вашем случае, вероятнее всего, режим адаптации разработает Ваш детский врач и учитель в школе, которую будет посещать Ваш ребенок. Поэтому не переживайте, всё будет хорошо!
          С уважением,
          Елена

    2. Natalie

      Все у вас получится! Моему сыну было 12 с половиной,когда мы переехали в Германию. Сейчас ему 15. Язык знает прекрасно. Первый год было сложновато. Но благодаря ежедневному » варению в немецком соку» язык сам собой выучился). Конечно,курсы у него были при школе. Но не курсы дали это. Удачи вам!!😊

  3. Анна

    Полностью согласна со статьей, живём в Германии почти два года, переехали с Украины. Дочке было 7 лет, первый год ходила в 1-2 клас в школу, где больше времени уделяют изучению языка, тепер её взяли в 3 класс. Домашних заданий практически нет, ребёнок больше времени играет. И в школу ходит с удовольствием, даже выступает против каникул. Удачи!!!

      1. Аноним

        Елена,можно с Вами как-то связаться?
        Мы с 2 детьми планируем переезд в Баден Вюртенберг! Хотели пообщаться в живую!
        С уважением,Юрий.

  4. Жанна.

    Елена,добрый день!
    Подскажите,как адаптировать ребёнка с малой мозговой дисфункцией (после 2-х наркозов)возраст 9 лет.
    Есть ли в Германии специальные школы и как их искать в нашем случае? Спасибо.