медицина в германии

Медицинское обслуживание в Германии

В этом посте я хочу рассказать о некоторых особенностях системы здравоохранения Германии:

  • как организовано медицинское страхование
  • какие виды медицинских учреждений есть в Германии
  • как попасть на прием ко врачу
  • что делать в случае болезни

Медицинское страхование в Германии

В Германии существует два основных вида медицинского страхования (Krankenversicherung) — обязательное и добровольное. Большинство населения Германии имеет обязательную медицинскую страховку в компаниях (Krankenkassen), деятельность которых регулируется государством. Основным принципом данного вида страхования является предоставление человеку медицинских услуг, независимо от дохода и суммы, которую он платит страховой организации. В настоящее время сумма обязательной страховки составляет 14,6% от зарплаты. Из них 7,3% платит сотрудник, остальное работодатель. Добровольное страхование также называется «солидарным», так как за счет поступлений от людей с более высоким доходом, пациенты с меньшим доходом могут получать тот же объем медицинских услуг. К наиболее популярным организациям обязательного медицинского страхования относятся:

  • AOK
  • EK
  • IKK
  • BKK

Объем медицинских услуг, покрываемых страховкой, можно узнать на сайтах этих организаций.

Добровольное страхование предоставляется частными страховыми компаниями и зависит от дохода. Сумма дохода, при которой человек может иметь добровольное медицинское страхование, устанавливается государством и постоянно увеличивается. На 2016 год она равна 56250 евро в год. Основное отличие этих организаций от рассмотренных выше заключается в размере взноса, а также более гибких условиях страхования. Если у человека высокий доход, то ему выгоднее быть застрахованным в частной организации. Денежный взнос здесь будет ниже, так как нет принципа солидарности и не надо уравнивать страховые суммы для всех участников. Кроме того, индивидуально регулируется объем медицинской помощи, которую человек будет получать по страховке, что отсутствует в кассах обязательного страхования. Наиболее известные частные медицинские страховые организации:

  • Debeka
  • Deutsche Krankenversicherung
  • Axa
  • Allianz Private Krankenversicherung

Надо заметить, что медицинская страховка, как обязательная, так и добровольная, может распространяться также и на всех членов семьи. В настоящий момент у нас именно такой вариант: страховка мужа действительна также для меня и детей. У каждого из нас отдельные страховые карточки, но страховой взнос оплачивается только с зарплаты мужа.

После заключения договора со страховой компанией, вам будет выдана карточка медицинского страхования (Versicherungskarte). Ее необходимо носить с собой на прием ко врачам, работающим с вашим видом страховой организации.

Виды медицинских учреждений

В Германии существуют следующие основные виды медицинских учреждений:

  • организации амбулаторного лечения
  • организации стационарного лечения
  • неотложная помощь
  • санатории

Амбулаторное лечение в Германии

Для амбулаторного лечения в Германии предусмотрены кабинеты врачей, называемые «Praxis» (праксис, практика). По отношению к страховым организациям, они делятся на общедоступные (Alle Kassen), которые обслуживают пациентов с обязательным медицинским страхованием  и частные (Privatpraxis), в которые приходят люди, имеющие частную медицинскую страховку. При посещении врача с собой обязательно надо иметь вашу карточку медицинского страхования для оплаты услуг врача.

По специализации праксисы бывают общемедицинские и специализированные. Врачей в общемедицинских праксисах (Allgemеinarztpraxis) называют «Hausarzt» (домашний доктор). Их можно сравнить с терапевтами в России, выполняющими более широкие функции. К домашнему доктору можно прийти с любой проблемой по части здоровья, и если он сам не в состоянии помочь, то направит к нужному специалисту.

Чтобы попасть на прием ко врачу, нужно позвонить в его праксис и записаться. Вам предложат день и время приема, в зависимости от вашей проблемы: если что-то беспокоит, то стараются найти время в ближайшие дни, если речь идет о профилактическом осмотре, то время ожидания может составлять несколько недель. Когда врач общей практики уходит в отпуск или по каким-то причинам не может принимать пациентов, то вместо него это делает другой врач, о чем сообщается в праксисе при попытке записаться на прием.

Детские врачи называются в Германии «Kinderarzt». Они лечат детей и подростков до 18 лет. Функции их также более обширные, по сравнению с возможностями российских педиатров. Например, наш детский врач в Германии может:

  • проводить профилактические осмотры U2 — U9
  • проводить обследование подростков J1
  • консультировать молодежь по вопросам здоровья и изменений в организме
  • исследовать функцию легких
  • проводить ультразвуковые исследования
  • делать прививки
  • делать тесты на аллергию
  • назначать лечение по снижению чувствительности к аллергену
  • проводить тесты на зрение и слух
  • выполнять лабораторные исследования
  • проводить лечение астмы
  • разрабатывать рекомендации по питанию

Кроме врачей общей практики, можно пойти напрямую к более узким специалистам (окулисту, неврологу, стоматологу и т.д.), если вы знаете, к какому из них вам нужно обращаться. На приеме с собой тоже надо иметь карточку медицинского страхования для оплаты услуг врача.

У всех врачей есть перечь платных услуг, которые не покрываются страховкой. К ним относится, например, ультразвуковое исследование органов, кислородотерапия и другие процедуры. Список платных услуг всегда можно узнать в праксисе врача.

Неотложная помощь

Если в выходные или праздничные дни возникает необходимость срочно посетить врача, нужно ехать в ближайшую больницу, где всегда есть дежурный врач. С собой при этом нужно иметь карточку медицинского страхования. При возникновении несчастных случаев, если человек не может самостоятельно доехать до больницы, нужно позвонить по телефону неотложной помощи «Notruf» 112. Однако, если страховая компания посчитает, что неотложка была вызвана необоснованно, вам могут выставить счет за выезд, который может достигать нескольких сотен евро.

Стационарное лечение в Германии

В случае возникновения необходимости стационарного обследования или лечения, лечащий врач дает направление в больницу. Все процедуры при этом оплачивает страховая компания. Однако есть также услуги, которые страховкой не покрываются, например эстетические операции, не связанные с угрозой для здоровья.

Санатории и реабилитационные центры

В некоторых случаях после лечения требуется пройти курс восстановительной терапии. По решению лечащего врача, пациенту выдается направление в санаторно-курортные центры. При этом большую часть лечения оплачивает страховая компания пациента, оставшуюся часть он сам. Более подробно о количестве и стоимости проводимых процедур нужно узнавать непосредственно в интересующем санатории, а об объеме их оплаты — в страховой компании.

Что делать, если вы заболели

В России мы привыкли в случае болезни, сопровождающейся температурой, вызывать врача на дом. В Германии в этом случае нужно записываться на прием ко врачу и ехать к нему самостоятельно, даже если у вас температура. На дом врачей вызывают только в очень тяжелых случаях. Тоже относится и к детям. Первое время это очень непривычно, что больного ребенка нужно везти ко врачу, но… ничего не поделаешь. Поскольку каждый пациент записан на определенное время, очередь в комнате ожидания у домашних и детских врачей обычно небольшая, чего не скажешь о врачах-специалистах. Даже при записи на определенное время, ждать своей очереди можно около часа.

Другие статьи по теме:

Прививки и обследования детей в Германии
Переезд в Германию с маленьким ребенком
Наш первый визит к стоматологу в Германии

Elena

Елена, 04.12.2015