курсы немецкого языка

Курсы немецкого языка в Германии

Когда мы переезжали в Германию, одной из наиболее важных проблем для нас было незнание немецкого языка. В школе и институте мы учили английский, поэтому немецкий язык был на нулевом уровне. До переезда я и наша, тогда еще 10-ти летняя дочка Лера, брали уроки языка у репетитора. Занимались по два раза в неделю на протяжении 3-х месяцев, благодаря чему узнали основы языка, могли построить и сказать простейшие предложения. Но, конечно же, этих знаний оказалось катастрофически мало, когда уже в Германии надо было решать какие-то бытовые вопросы. Было очевидно, что уровень знания немецкого надо повышать, и как можно скорее.

Уровни знания немецкого языка

Знания и навыки владения немецким языком классифицируются по шкале Совета Европы (CEF, Common European Framework) на три категории A, B и C. Каждая из них в свою очередь делиться на два уровня: А1 и А2, В1 и В2, С1 и С2.

А1— А2 : начальный уровень А1 предполагает знание основ языка, человек может участвовать в несложном разговоре, если собеседник говорит медленно и простыми предложениями. На уровне А2 люди понимают простые предложения, могут на них ответить, простыми словами рассказать о себе.

В1 — В2: уровень В1 считается необходимым пороговым уровнем для общения. При этом люди могут решать бытовые, производственные, учебные и личные вопросы, общаться на разные темы, выражать свое мнение и планы на будущее. Именно на знание В1 необходимо сдать экзамен, чтобы получить постоянный вид на жительство (в случае, если у вас есть Blaue Karte, можно экзамен не сдавать). Обладая уровнем В2, человек может достаточно быстро общаться с носителями языка, излагать свой взгляд на проблему.

С1 — С2: обладатели С1 понимают сложные тексты на разные темы, говорят спонтанно и быстро, не подбирают слова и выражения. С2 предполагает владение языком в совершенстве.

Виды интеграционных курсов

Поскольку число иммигрантов в Германии постоянно увеличивается, здесь существует система их интеграции в немецкое общество. Частью этой системы являются языковые курсы. В каждом городе можно найти организации, проводящие занятия по изучению немецкого языка. На сайте Федерального ведомства по миграции Германии можно найти информацию о содержании курсов, условиях участия, стоимости и другую. Там же можно узнать о школах, расположенных недалеко от места вашего проживания. Список языковых школ можно также узнать в ведомстве по делам иностранцев.

Крупные организации, принимающие на работу иностранцев, могут заключать договор с одной из таких школ, чтобы сотрудникам было легче посещать занятия. У мужа на работе организованы бесплатные курсы немецкого до уровня В1.

Для детей тоже предусмотрены занятия немецким языком в детских садах и школах. Несколько раз в неделю с детьми, для которых немецкий является иностранным языком, проводят дополнительные уроки. Дети, попадая в немецкоязычную среду, гораздо быстрее осваивают язык, чем взрослые. Мы убедились в этом на примере нашей дочери, когда она пошла в 3-й класс начальной школы в Германии. Об этом читайте в посте Первые дни в немецкой школе.

Как записаться на курсы немецкого языка в Германии

Для того, чтобы записаться на интеграционные курсы, сначала необходимо получить временный вид на жительство. Вместе с ним в ведомстве по делам иностранцев мне дали направление для записи на курсы, а также список школ, проводящих занятия по изучению немецкого языка в нескольких близлежащих городах. После этого я выбрала из списка школы, наиболее подходящие мне территориально. На их веб-сайтах я нашла информацию о курсах для начинающих. Наиболее удобным для меня оказался вечерний курс в VHS (центр дополнительного образования). Чтобы записаться на курс, надо позвонить по контактному телефону и назначить «термин» (встречу) с руководителем школы. Но сделать это очень не просто: когда с другими объясняешься при помощи жестов, позвонить по телефону становится целой проблемой! Поэтому я просто приехала в эту школу и объяснила в приемной, что хочу ходить на курсы В1. Мне позвали руководителя, и я рассказала, какие курсы мне нужны, показала бумажку из ведомства по делам иностранцев. Он провел небольшое тестирование, чтобы узнать мой уровень языка и записал меня на ускоренные вечерние курсы. Затем рассказал про вопросы оплаты, модули курса, немного про экзамен. И все, теперь оставалось только дождаться даты начала занятий.

Хочу заметить, что все это время со мной был годовалый сын Костя. Когда я писала тест, он рисовал мелом на полу и исследовал весь кабинет, но никто из этого проблемы не делал 🙂

В следующем посте я расскажу о том, как проводят занятия на интеграционных курсах, сколько они стоят, и как вернуть половину стоимости курса, какие учебные материалы используют и как готовят к экзамену на уровень В1.

Elena

Елена, 15.12.2015