Интеграционные курсы в Германии

В продолжение рассказа о курсах немецкого языка в Германии, я хочу рассказать о длительности, структуре и стоимости интеграционных курсов, о том, как организованы занятия. Также опишу свой опыт подготовки и сдачи экзамена по немецкому языку на уровень В1.

Длительность и стоимость интеграционных языковых курсов в Германии

После того, как я записалась на курсы языка в Volkshochschule (VHS — центр дополнительного образования в Германии), руководитель выдал мне распечатанное приглашение на занятия, название нужного учебника и график занятий. Мой курс назывался «INTENSIVKURS», это интеграционный курс с интенсивным изучением языка. Как указано в его описании, он подходит тем, у кого есть базовые знания немецкого языка. Этот курс рассчитан на 430 часов, из них 400 часов слушатели изучают язык до уровня В1, а 30 часов длится короткий курс «Leben in Deutschland» (Жизнь в Германии) об истории, политике и законодательстве Германии. Для изучающих немецкий с «нуля» есть курс «Integrationskurs», который рассчитан на 660 часов. Из них 600 часов отведено на изучение немецкого до уровня В1, а 60 часов на курс «Жизнь в Германии».

Занятия по курсам могут идти до обеда, после обеда или по вечерам. У меня был вечерний курс с 18:15 до 21:30 с перерывом на 15 минут. Почти все мои сокурсники днем работали, а потом шли учиться. Многие из них жили в Германии уже не один год и могли немного говорить по-немецки, но с ошибками, поэтому пришли в вечернюю школу. Некоторым курсы оплачивали работодатели, другие платили за себя сами.

Оплата курса в нашей школе происходила по модулям. Каждый курс обычно разделен на несколько модулей по объему часов и изучаемым темам. У нас в интенсивном курсе было 4 модуля по 100 часов для изучения немецкого до уровня В1 и один модуль на 30 часов — Orientierungskurs (о жизни в Германии). Стоимость модуля и курса в целом зависит от:

  • земли и города;
  • организации, проводящей обучение;
  • количества часов курса;
  • наличия направления из ведомства по делам мигрантов (Bestätigung des BAMF).

У меня было направление, поэтому каждый модуль по ускоренному курсу на В1 в Volkshochschule Равенсбурга стоил мне 120 евро вместо стандартных 290 евро. Стоимость курса «Жизнь в Германии» составила 36 евро. Всего за обучение я заплатила 516 евро.  В случае, если слушатель успешно сдает экзамен по В1 и тест «Жизнь в Германии», ему возвращается половина оплаченной суммы.

Организация учебного процесса на интеграционных курсах

Занятия на курсах обычно ведут 2-3 преподавателя. У нас одна из учительниц была родом из Германии, другая приехала из Польши. У каждой свои методы обучения, однако общим было то, что нас учили и заставляли разговаривать. Именно умение говорить имеет решающую роль при сдаче экзамена В1, поэтому акцент в курсе делается на устное общение.

Занимались мы по учебным материалам серии Pluspunkt Deutsch, в состав которой входят учебники и рабочие тетради для уровней А1, А2 и В1. К каждому комплекту учебников прилагается диск с аудио материалами.

На занятиях нам объясняли грамматику на практических примерах, мы выполняли упражнения самостоятельно и в небольших группах, обсуждали мировые новости, учились использовать распространенные разговорные конструкции в предложениях. Нам рассказывали о различных правилах и нормах повседневной жизни в Германии в целом, и в нашем округе в частности, приводили примеры различий федеральных земель, отвечали на наши вопросы. Группа оказалась достаточно сильной, и на занятиях было интересно. Многие упражнения проходили в игровой форме, часто мы вставали из-за столов, ходили по классу, беседуя друг с другом. Один раз была даже эстафета в коридоре на знание артиклей существительных 🙂 Однако, если группа не нравится слушателю, он может перейти в другую группу или вообще сменить школу.

С начала изучения учебника В1, преподаватели на наших занятиях стали регулярно проводить тесты и пробные экзамены. Поэтому мы заранее знали, к чему надо быть готовым на экзамене, какие наши слабые стороны, что необходимо подучить. У меня были проблемы с понимаем речи на слух, поэтому я дополнительно слушала адаптированную немецкую речь. Кроме учебников, я использовала другие материалы для изучения немецкого языка.

Последний модуль был целиком посвящен вопросам политического и законодательного устройства Германии, а также мы рассмотрели некоторые исторически важные события. По курсу «Жизнь в Германии» нам предстояло сдать тест, вопросы по которому были в учебнике, а также есть на различных сайтах. Вопросы в тесте не сложные, многие повторяются. Найти ответы на некоторые вопросы, можно догадавшись, другие же надо просто выучить. Всего в тесте 310 вопросов, разделенных по темам: законодательство, история, административное устройство и т.д. На экзамене каждому достается по 33 вопроса. Чтобы сдать тест, надо правильно ответить минимум на 17 вопросов. Это была самая легкая часть экзамена, которая ни у кого в нашей группе не вызвала затруднений. С экзаменом на В1 дела обстояли гораздо интереснее, но об этом в следующий раз.

Elena

Елена, 20.12.2015

Интеграционные курсы в Германии: 7 комментариев

  1. Kate

    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, сколько занятий в неделю у вас было? И сколько по времени заняли полностью курсы?
    Заранее спасибо!

  2. Серафима

    Здравствуйте,Елена.
    Я вам уже писала,снова хочу связаться с вами и если есть возможность ответить на мои вопросы,напишите пожалуйста,с нетерпеньем буду ждать ответ.
    Моя дочь планирует волонтером на 1 год в Равенсбург,а точнее Баиндт.
    Как добраться лучше из Франкфурта-на Майне до местечка Баиндт общественным транспортом?
    Есть ли дешёвые продукт.магазины в Равенсбурге,или Баиндте,возможно социальные.?
    И знаете ли вы есть ли автобусная остановка на ж/д вокзале Равенсбурга с маршрутом автобуса до Баиндт.?
    И хочу ещё раз спросить вас: эмигранты в вашем округе Равенсбург-Баиндт есть?Какая обстановка?
    Какую симкарту можно купить с интернетом и как называется и где?И какая цена?
    Почему нет новых статей в вашем блоге? Ждём…
    ssima68@mail.ru

  3. Настя

    Елена, а не проживающим в Германии и не эммигрантам, можно как-то пройти курсы, получить приглашениемна обучение? Остановиться могу для обучения в г. Weingarten Ravensburg. Видела, что есть http://www.hs-weingarten.de/. Но не поняла, что и как, т.к немецкий начальный уровень.

    Моя почта: konstanz@bk.ru
    Если есть возможность, дайте ответ, пожалуйста.

    1. АлександрАлександр

      Настя, добрый день!
      Существуют учебные визы, в том числе, если вы поступаете на курсы немецкого в Германии. Но для учебной визы необходимо иметь на счете средства для проживания в Германии на время обучения. Это около 8 тыс евро на полгода. Плюс к этому идет стоимость обучения на курсах. Более подробно лучше узнавать в консульстве или посольстве Германии.