Поездка в в замок Нойшвантштайн была одной из моих первых поездок выходного дня после переезда в Германию. Фотографии отлежались почти год, а значит уже можно что-то опубликовать. Через несколько дней после покупки автомобиля возникла мысль проверить его на автобане и совместить тест-драйв с посещением интересного места. Замок Нойшванштайн находится от нас примерно в полутора часах езды (150 км по автобану или 130 км по извилистым баварским дорожкам).
Замок Нойшванштайн расположен практически на границе с Австрией около города Фюссен и деревни Швангау. Сейчас замок является одним из самых посещаемых туристических мест Баварии. Соответственно туристическая инфраструктура здесь обеспечивает всевозможные запросы от ленивых собирателей достопримечательностей до аскетичных любителей хайкинга. Уже с парковки (информацию по парковкам можно посмотреть здесь) открывается вид на замок.
Рядом с парковками расположены несколько киосков информации, билетные кассы, магазинчики сувениров и, конечно же, кафешки, киоски с мороженным и прохладительными напитками. Подняться к замку от парковки можно несколькими способами: пешком (3 маршрута разной степени сложности), на конной повозке и на автобусе. Я выбрал пешеходный вариант, так как очереди на автобус и повозку даже в марте были достаточно большие. Фишкой самого пологого (и самого длинного соответственно) маршрута является то, что он совпадает с маршрутом конных повозок. Поэтому, несмотря на мешки под хвостом у лошадей, в пути, видимо, случаются оказии, и на дороге встречаются ароматные кучки.
Во врем подъема периодически открываются виды на соседний замок Хохеншвангау и озеро Альпзее. Дорога к замку достаточно пологая и доступна для подъема с детскими колясками, тем более, что несмотря на окружающий лес она асфальтированная.
Когда вы уже почти добрались до замка, на пути встречается небольшой пивной садик, где можно подкрепиться и отдохнуть перед решающим рывком.
На подходах к замку расположена обзорная площадка с видом на долину и множество мелких озер.
С той же площадки можно сфотографировать замок, но сделать это будет непросто — как правило в объектив будет светить солнце, а летом замок будет заслонять зелень деревьев.
Спасти фотографии в контровом свете может хорошая техника, профессионализм фотографа, либо фотошоп. За неимением всего вышеперечисленного можно просто сделать черно-белое фото.
Крайняя башня сразу же наводит на мысли о логотипе киностудии Дисней — сказочном замке, прообразом которого и является Нойшванштайн.
Вход в замок осуществляется группами, разделенными по времени. Время указывается на заранее приобретенных билетах. Билеты продаются в центре продажи недалеко от парковок.
Так как поход внутрь был отложен до приезда семьи, я решил обойти замок, и, может быть, подняться выше с целью сделать несколько кадров с классического ракурса — с моста Мариенбрюкке. По пути к мосту открывается потрясающий вид на баварские и австрийские Альпы, озера Альпзее, Шванзее и замок Хохеншвангау.
И немножко на сам замок Нойшванштайн. Правда летом и осенью этот вид скорее всего будет скрыт за листвой.
Несмотря на кажущееся небольшим расстояние до мостика, путь занимает около 20 минут. И вот он, классический ракурс, запечатленный на миллионах мыльниц, телефонов, планшетов и зеркалок. Тем не менее, вид действительно завораживает.
Однако я подумал, что довольствоваться стандартным видом — это не спортивно, и решил поискать приключений на свою пятую точку более интересные ракурсы. Тем более, на глаза попался указатель тропы до тегельбергбана всего-то в три с половиной километра. Тогда я еще совсем не ходил по местным трекинговым маршрутам и не знал, что на красные маршруты без трекинговой обуви лучше не ходить. На фото ниже тропа где-то на уровне 1100м. Посмотреть подробнее маршрут можно здесь.
На маршруте в точках, наиболее близко подходящих к замку, имеется множество протоптанных сотнями фотографов площадок, с которых открываются потрясающие вида на Баварские Альпы и озера Альпзее и Шванзее.
Поднимаемся еще немного и замок Нойшванштайн открывается с нового ракурса. Отсюда даже можно наблюдать внутренний двор замка.
Горы никогда не перестанут меня поражать. С противоположной от замка стороны тропинки открывается потрясающий вид на вершину Страуссберг. Она находится уже в Австрии.
После подъема на уровень примерно 1300 метров я стал понимать, что экипирован недостаточно хорошо для данного маршрута. На тропе начал появляться снег, и преодолевать её в городских кроссовках с плоской подошвой становилось все сложнее. Добил же меня окончательно скальный участок за который мои кроссовки отказались цепляться. Моя первая 1000+ вершина мне не открылась, как и план поймать замок в объектив в лучах заходящего солнца из кабинки Тегельсбергбана — подъемника ведущего от подножия к вершине горы. Но это значит, что есть к чему стремиться, когда появится достойный телеобъектив.
Я начал обратный путь, и буквально через несколько минут пожалел, что не продолжил маршрут вверх — забитые во время подъема мышцы отказывались держать мою тушку в равновесии. В итоге спуск до моста Мариенбрюкке занял более часа. Рядом с мостом находится автобусная остановка и еще один маршрут от замка до деревни Швангау и парковок. Я решил спуститься по нему, но оказалось, что в тени горы ближе к вечеру весенние ручейки подмерзли и обледенели. Это периодически создавало комичные ситуации в стиле «Корова на льду». Расстраиваться, впрочем, не приходилось, так как спускался я не один, и можно было посмеяться над коллегами по несчастью.
В качестве бонуса дорога привела к площадке с видом на замок Хохеншвангау. Меня, как уроженца средней полосы России, поразило увитое плющом почти до вершины дерево.
Ну и прощальный снимок непокоренной вершины и замка, по пути на парковку. Сюда безусловно стоит вернуться еще, теперь уже с семьей, чтобы полюбоваться незабываемыми видами одного из самых известных замков в мире, и на окружающие его красоты Баварских Альп.