Германия полтора года спустя: что нам здесь нравится

Около двух месяцев мы ничего не писали в блоге из-за нехватки времени и сил, потому что я искала работу. Дни были наполнены написанием резюме, просмотром вакансий на сайтах и в газетах, рассылкой резюме и собеседованиями, но это другая история, о которой я обязательно напишу чуть позже. А пока хочется поделиться нашими наблюдениями и впечатлениями о том, что нам нравится в Германии, а что не очень.

Спустя какое-то время после переезда, можно более объективно оценить все преимущества и недостатки жизни в Германии, что я и хочу попробовать сделать. Сразу оговорюсь, что мы живем в маленьком городе на юге Германии, и ситуация в других землях и городах может отличаться.

1. Чистота и аккуратность на улицах и в общественных местах

Пожалуй, это первое, что замечаешь уже в аэропорту. Я ни разу не видела, чтобы тут мыли асфальт на дорогах или тротуарах (Update: всё-таки моют, но не везде 🙂 ), но количество пыли на улице минимальное. Причиной этого скорее всего служит достаточно большое озеленение местности и отсутствие открытых участков почвы около дорог — все, что не заасфальтировано, засажено газонной травой.

на улицах германии

Достаточно редко можно увидеть следы жизнедеятельности животных, потому что их владельцы тщательно убирают «кучки» за своими питомцами, выкидывая все в специальные ящики. Поэтому можно смело гулять, не смотря под ноги и не боясь вляпаться, куда не надо. Бездомных животных я тут не видела.

И еще, что меня здесь очень радует — это отсутствие плевков на асфальте. Люди привыкли пользоваться носовыми платками и это очень здорово.

2. Дорожное движение

Внутри населенных пунктов в Германии разрешено ездить со скоростью не больше 50 км/ч, есть зоны с ограничением до 30 км/ч и до 20 км/ч. За пределами населенных пунктов разрешена скорость до 100 км/ч. На автобанах, которые бесплатны в Германии, разрешено ездить так быстро, как позволяют технические характеристики автомобиля и ваше чувство самосохранения. Однако есть участки с ограничением скорости, например во время дорожных работ или перед развязками.

Качество дорог в Германии позволяет получать настоящее удовольствие от процесса вождения: не надо постоянно высматривать ямы и лавировать среди них и внезапно перебегающих дорогу пешеходов. Можно не опасаться водителей-лихачей, стремящихся всех подрезать и сэкономить 5-10 минут в дороге: обычно все едут спокойно, соблюдая дистанцию и правила. Нарушают ли немцы правила дорожного движения? Конечно нарушают, особенно если знают, что поблизости нет камеры. Однако главный принцип на дороге — безопасность. Если люди видят лихого водителя или просто неопытного новичка, совершающего ошибки на дороге, они его пропустят, даже если приоритет у них. Потому что безопасность и спокойствие важнее.

на дорогах германии

3. Отношение к детям

Первое время я долго не могла привыкнуть, что когда мы с Костиком, которому тогда было около года, шли по улице, люди улыбались, что-то говорили мне. В магазинах иногда давали небольшие подарки для малыша. Везде, куда я приходила с ребенком по делам, так как некому было его оставить, мне не сказали ни слова, были только улыбки и доброе, человеческое отношение.

Сейчас Костя ходит в детский сад до трех лет — ясли. Часто я вижу, что он сидит на коленях у воспитателей и они обнимают его. Соседи по дому тоже при встрече улыбаются, говорят, как он подрос и всякие другие мимимишности.

Больше всего при переезде я переживала из-за Леры. Ей было тогда 10 лет, немецкого она почти не знала, а нужно было сразу идти в школу. Однако учитель в начальной школе нас успокоила и сказала, что немецкий скоро придет, и она будет говорить, как другие дети. Она вообще очень хорошо приняла Леру, никакого отчуждения, отталкивания, а наоборот: учитель вовлекала ее во все мероприятия класса, попросила девочек помогать Лере и уже через 3-4 месяца дочка начала понимать, а потом и говорить по-немецки. Сейчас Лера учится в гимназии, у нее подружки-немки, хорошие отношения с учителями и вроде бы нет проблем с коммуникацией в немецком обществе.

4. Качество медицины

По поводу медицины в Германии и ее качества существует много разных мнений. Врачи такие же люди, как и все остальные, у них могут быть хорошие дни и плохие, и они могут по-разному относиться к своей работе и к пациентам. Мы обращались к докторам в Германии за это время несколько раз. У нас есть детский врач, которым я вполне довольна. Основные его слова, когда мы приходим с какой-то жалобой: это нормально, у вас все хорошо, это пройдет 🙂 С мужем мы были у врача-терапевта, окулиста и у некоторых других специалистов, а также побывали в местной больнице, в отделении оказания первой помощи, когда наш терапевт не работал.

По нашему немецкому сразу понятно, что мы не местные, а иногда вообще ничего не понятно 🙂 Но отношение всегда было доброжелательное, врачи слушали, задавали вопросы, старались понять нас и оказывали нужную помощь. Здесь не делают лишних обследований: например, у Кости ни разу не брали кровь на анализ, не делали никаких других анализов перед поступлением в детский сад. Все наши визиты ко врачам покрываются страховкой, поэтому дополнительно мы ничего не платим. До настоящего момента лечение, назначенное врачами, нам помогало. Поэтому сейчас нас вполне устраивает качество немецкой медицины.

5. Качество продуктов питания

Большинство продуктов питания здесь вкусное. Немецкая кухня сама по себе достаточно простая. Мясо, картофель, капуста, другие овощи и пиво являются неотъемлемой ее частью. Мы не гурманы и в еде не привередливые, поэтому местный ассортимент продуктов и напитков нам очень подходит и нравится.

Особенно хочется отметить качество молочных продуктов — вкусное молоко, творог, масло и разнообразные йогурты всегда в изобилии на полках супермаркетов. Также открыли для себя местные вина региона Боденского озера, очень приятные и мягкие.

вина региона боденского озера

6. Возможности для инвалидов

Первое время резко бросается в глаза количество людей в инвалидных колясках на улицах. У нас маленький город, примерно 50 тысяч жителей, но  людей с ограниченными возможностями здесь я видела больше, чем в родном городе в России. Здесь для них создано больше условий для того, чтобы они могли комфортно жить: туалеты для инвалидов в общественных местах, пандусы, лифты, отдельные места на парковках и многое другое. Их можно увидеть на улицах города, в кафе и ресторанах, в бассейнах, в детских парках, в библиотеке. Жизнь одна, и у них, как и у всех других людей, есть право жить и радоваться жизни.

7. Приветливость людей

О приветливости людей я уже писала, когда рассказывала об отношении к детям. Здесь вообще больше людей улыбаются. И еще люди готовы помочь. Недавно у меня был случай на почте, когда мне надо было отправить посылку первый раз. Я не знала, что где писать и как заполнять, а работник почты просто дала мне бумажки, показала поля, которые нужно заполнить и все. Я села за стол и начала разбираться, тут слышу, что пожилой мужчина, который стоял за мной в очереди, отчитывает эту женщину, почему она мне не помогла все заполнить 🙂 Потом он сам подошел ко мне, и мы вместе все заполнили и упаковали. Даже не могу представить себе ситуацию, что на почтовом отделении в моем городе кто-то стал бы также помогать иностранцу. И таких случаев у меня было уже много, просто этот свежий.

8. Низкая преступность

Немцы любят украшать свои дома и садики. Перед различными праздниками или просто при смене времени года часто можно увидеть соответствующие украшения на дверях домов, ступенях, деревьях, в садиках и двориках. Все это очень мило и красиво, но больше всего мне нравится, что это никто не трогает. Около домов стоят кованые столики и скамейки, разные небольшие статуи, маленькие фонтаны, большие вазы и горшки с цветами, шезлонги и уличные кресла. В больших городах преступность все же больше и воровство в том числе, но здесь все это стоит так, как поставила заботливая рука хозяев и радует глаз прохожих.

украшения около домов в германии

9. Работа коммунальных служб

Она особенно заметна зимой, когда идет снег. Обычно снег здесь не лежит долго и через пару дней сам тает. Но как только начинается снегопад, на дорогах появляются снегоуборочные машины и чистят все до асфальта. Оперативно и тщательно. Орднунг.

10. Занятия спортом

Немцы начинают заниматься спортом в детстве, и многие поддерживают себя в хорошей форме всю жизнь. В нашем маленьком городке есть бассейн, несколько теннисных кортов, футбольные поля, ледовый дворец, поля для пляжного волейбола и крытые волейбольные залы, множество секций по борьбе, занятия йогой, дзумбой, пилатесом, лечебной физкультурой, скалолазанием и танцами. Наверно что-то пропустила, потому что очень много всяких спортивных предложений. Кроме этого очень распространен велоспорт. На велосипедах здесь ездят в любую погоду, в любое время года и люди любого возраста. Понятие старый, пожилой относится наверно к людям за 80 лет. Также очень популярна скандинавская ходьба и бег, причем дождь этому не помеха. Начиная с весны, многие занимаются водными видами спорта на Боденском озере.

11. Любовь к себе

Мне нравится, что люди здесь в большинстве своем не зациклены на работе, а находят время на себя, семью и друзей. Особенно хорошо это можно наблюдать летом в городках на берегу Боденского озера.

отдыхающие на берегу боденского озера

Люди сидят в кафе, наслаждаются видом на синюю гладь озера и вершины гор вдалеке, прогуливаются по набережной, читают книги, сидя на лавочках, отдыхают. Также часто можно увидеть семейные пары, которые на балконах своих домов или в садиках лежат на шезлонгах, разговаривают или просто читают. В основном, работа и служебные обязанности заканчиваются у немцев часов в 5-6 вечера, а дальше только личная жизнь.

Elena

Елена, 22.03.2016

Германия полтора года спустя: что нам здесь нравится: 3 комментария

  1. Серафима

    Здравствуйте,Елена.Если будете искать няню для своих детей ,я с удовольствием откликнусь.Если знаете немецкие сайты с предложениями AU-Pair , напишите пожалуйста мне.
    Возможно знаете немецкие сайты знакомств-я рассматриваю все возможные варианты для переезда в Германию.Саша,ваш муж.
    написал мне,что без высшего образования шансов у меня нет по голубой карте эмигрировать,поэтому буду искать возможные пути.Очень рада за вас,сама я была 3 раза в Б-Вюртеммберг.Но история моя закончилась печально,мужчина отказал зарегистрировать брак накануне регистрации брака,я всё продала,уволилась с работы,сдала А1,сменила школу дочери-она уже на тот момент ходила в немецкую школу,мы купили уже кольца и пригласили родственников……Но ничего не состоялось.
    Может у Саши на работе есть неженатые ,но хорошие мужчины,которые хотят создать семью……

    1. ElenaElena Автор записи

      Серафима, добрый день. Попробуйте поискать в интернете сайты по поиску работы AU-Pair на немецком языке. Про неженатых мужчин на работе у мужа я не знаю 🙂

  2. Nina

    Елена,

    Спасибо за эту статью, планируем переезд в ваш город. Сейчас пока страшно, что ничего не известно.