квартира в германии, аренда

Аренда квартиры в Германии

аренда квартиры в германииВ этой статье мы рассмотрели вопросы об аренде временной и постоянной квартиры в Германии, стоимости аренды и из чего она складывается, на что обратить внимание при просмотре объявлений о сдаче квартир. Здесь мы описываем свой опыт, рассказывая про переезд в Германию по программе «Голубая карта» (Blaue karte). Возможно, при переезде в Германию по другим программам не потребуется снимать временное жилье или это будет общежитие, предоставляемое каким-либо государственным институтом. Эта статья будет полезна при самостоятельном поиске жилья в Германии.

Аренда временной квартиры

Когда вы находитесь еще в России, стоит позаботиться о временном жилье на несколько месяцев, в котором вы можете жить, пока не найдете постоянную квартиру. Временным жильем может быть квартира, которую обычно сдают на несколько дней туристам в высокий сезон (Ferienwohnung), или квартира, расположенная в не очень удобном месте, например, далеко от остановок. Хозяин квартиры сразу оговаривает срок, который вы можете в ней проживать, обычно от пары месяцев до полугода. Наиболее дорогим вариантом будет аренда апартаментов в гостевом доме (Gasthaus) или номера в отеле. Временные квартиры очень часто можно найти на сервисе Airbnb, но лучше всего попросить работодателя помочь с поиском временного жилья.

Стоимость аренды временной квартиры зависит от ее состояния и места расположения. Если вы едете в курортный регион, как было в нашем случае, то стоимость зависит также от сезона. Стоимость аренды делится на две части: сумма, которую вы платите хозяину квартиры за съем, и которая остается у него (Kaltmiete), и сумма, которую вы платите хозяину, но которая не остается у него (Nebenkosten). К Nebenkosten в случае временной квартиры относится оплата воды, отопления, интернет, электричество, TV. В 2014 году мы платили 600 евро Kaltmiete и 100 евро Nebenkosten за временную квартиру (1,5 комнаты) в городе Лангенарген на берегу Боденского озера. В этом году новый сотрудник снимал временную квартиру в Равенсбурге за 650 евро Kaltmiete и 100 евро Nebenkosten.

квартиры в германии

Аренда постоянной квартиры

Поиск квартиры

Начинать поиски постоянной квартиры надо сразу после прибытия, потому что процесс этот не быстрый. Искать квартиру можно в газетах, но быстрее и проще просматривать сайты поиска недвижимости в Германии:

Для поиска квартиры заполните поля: место (Ort, Stadt, Straße, PLZ) — укажите название города, улицы или кода города; из списка выберите действие «арендовать» (mieten). Также вы можете указать другие критерии: верхнюю границу цены Preis bis, площадь квартиры Wohnfläche или Größe, количество комнат Zimmer, радиус поиска Umkreis.

Характеристики квартиры

Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание при просмотре объявлений и поиске квартиры. При описании квартиры вы можете увидеть такие параметры:

  • Balkon/ Terrasse — квартира с балконом или террасой
  • Keller — в квартире есть кладовка. Обычно это отдельная комната в коридоре дома, закрывающаяся на ключ.
  • Einbauküche (EBK) — встроенная кухня. Это означает, что в квартире есть кухонный гарнитур, но не обязательно кухонная техника.
  • Gäste-WC — гостевой туалет.
  • Personenaufzug — лифт
  • Garten — сад
  • Garten/ -mitbenutzung — общий сад для всех жильцов

квартира с садом в германии

Описание расположения квартиры содержит следующие сведения:

  • Etage — этажность дома и этаж. на котором располагается квартира
  • Wohnfläche ca. — общая площадь квартиры
  • Bezugsfrei ab — с какого числа квартира доступна для аренды
  • Zimmer — количество комнат
  • Schlafzimmer — количество спален
  • Badezimmer — количество ванных комнат
  • Haustiere — можно или нельзя держать животных
  • TV / Internet / Telefon — примерные затраты на интернет, телевидение и телефон

Кроме этого, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Baujahr — год постройки. Чем новее дом, тем более современные технологии энергосбережения используются при строительстве, и вы будете меньше платить за отопление. Кроме того, в старых домах периодически проводят ремонт разных систем дома или обновление фасада. Это делает конечно за свой счет владелец квартиры, но неудобства при этом терпит арендатор.

Letzte Modernisierung/ Sanierung — год последнего ремонта дома или квартиры. Если ремонт давно не делали, скорее всего его скоро будут делать. О предстоящем ремонте вас должен предупредить заранее владелец квартиры.

Wesentliche Energieträger или иногда Heizungtyp — тип отопления, газ (Gas), масло (Öl), электричество (Strom). Лучше, если отопление газовое, за него надо меньше платить.

Стоимость аренды квартиры в Германии

Стоимость аренды квартиры (Kosten) складывается из нескольких составляющих.

Kaltmiete — цена съема квартиры, которая остается у хозяина

Nebenkosten — затраты на коммунальные платежи (уборка дома и территории, вывоз мусора и т.д.), в которые не входит оплата электричества и, иногда, отопление и горячая вода.

Heizkosten — оплата отопления и нагрева воды. Если в объявлении стоит «nicht in Nebenkosten enthalten», это означает, что вы будете платить сами отдельно за отопление. Если стоит «in Nebenkosten enthalten», значит в сумму Nebenkosten уже включена оплата отопления. В большинстве случаев стоимость отопления включается в сумму Nebenkosten.

Gesamtmiete (Warmmiete) — сумма, которую вы будете отдавать каждый месяц хозяину квартиры.

Kaution  — сумма за сохранность имущества (залог), которая остается у хозяина, пока вы снимаете его квартиру. Обычно составляет 2 или 3 суммы Kaltmiete. Если вы переезжаете, то эта сумма будет вам возвращена, если в квартире все осталось в том же состоянии, как на момент начала съема.

Provision — сумма, которая платится маклеру (риэлтору — агенту по работе с недвижимостью) за помощь в поиске квартиры и оформлении документов. Обычно сумма составляет 2,38 от суммы Kaltmiete. Иногда можно договориться с маклером о рассрочке. Необходимо отметить, что сейчас правила работы маклеров изменились и за его услуги должен оплачивать тот, кто к нему обратился. Раньше же (так было в нашем случае) услуги маклера оплачивал арендатор.

дома в германии

Поведем итоги по стоимости аренды. Если в объявлении вы видите такие данные,

стоимость аренда квартиры в Германии

это значит, что вам сразу перед въезом надо будет заплатить следующую сумму за аренду квартиры: 740+80+1480 = 2300 €. Каждый последующий месяц вы будете платить по 820 евро + то, что не входит в эту сумму (отопление и горячая вода, интернет, телефон, телевидение, электричество). Если вы при этом обращались к маклеру, чтобы он вам нашел квартиру, то платите еще определенную сумму за услуги маклера (для нашего примера это около 1760 евро единоразово).

О том, как попасть на просмотр квартиры, на что обратить особое внимание при осмотре, как заключить договор на аренду квартиры, читайте в нашей следующей статье.

Аренда квартиры в Германии: 2 комментария

  1. Юлия

    Добрый день, подскажите, какой адрес вы указывали в заявлении на визу? Временной квартиры? Или какой-то адрес работодателя? Не нужен контракт на жильё на полный срок визы?

    1. АлександрАлександр

      Добрый день, Юлия,
      Вы имеете ввиду визу для въезда по голубой карте? Если да, то в заявлении на визу указывали адрес работодателя. Контракт на жильё от нас не требовали.