аренда квартиры германия

Аренда квартиры в Германии: поиск и заключение договора

аренда квартиры в ГерманииАренда постоянной квартиры в Германии — процесс не быстрый. В среднем поиск жилья здесь занимает от одного месяца до полугода, в зависимости от места. Чтобы арендовать квартиру в Германии, нужно сделать следующие действия:

  1. просмотреть объявления и отобрать подходящие варианты. О местах поиска квартир, о том, какую сумму надо отдать владельцу сразу и какую платить ежемесячно, что входит в арендную плату и что придется оплачивать самостоятельно, на что следует обратить внимание в объявлении, я уже подробно рассказала в статье Аренда квартиры в Германии
  2. позвонить по контактному телефону или написать на указанный e-mail и узнать о возможности просмотра квартиры
  3. заполнить анкету с личными данными на всех понравившихся вам объектах во время просмотра
  4. после положительного ответа владельца квартиры задать маклеру все вопросы, которые вас интересуют и обговорить условия аренды
  5. заключить договор аренды квартиры

Рассмотрим немного подробнее пункты 2-5. Допустим, вы нашли несколько квартир, которые устраивают вас по цене и площади. Вы видели некоторые фото квартир в объявлении и примерный адрес, и теперь хотели бы посмотреть квартиры в живую. Для этого нужно связаться с маклером по указанному в объявлении телефону или e-mail. Тут возникает проблема общения на немецком языке. На момент приезда мы только начинали учить язык, поэтому просили коллег по работе позвонить по объявлению, объяснить ситуацию и договориться о просмотре. Некоторые маклеры хорошо разговаривают по-английски, поэтому можно сначала самому попробовать. Но многие из них общаются только на немецком.

Просмотр квартиры может происходить в нескольких вариантах. В первом случае владельцы квартиры назначают день и время, общее для всех претендентов. Все, кого заинтересовала данная квартира, могут прийти и по нескольку человек входить и осматривать комнаты, задавать вопросы владельцам или маклеру. Во втором варианте дата и время назначается только вам. Маклер или владелец показывают вам все комнаты, рассказывают про состояние квартиры, указывая конечно на ее преимущества. В ходе осмотра вам следует обратить внимание на следующее:

  • расположение дома относительно остановок. Если первое время вы будете без машины, близко находящиеся остановки будут большим плюсом
  • находящиеся рядом здания и заведения в них. Если вы предпочитаете после работы расслабиться и хотите проводить вечера и ночи в тишине, обратите внимание, чтобы в соседних зданиях не было кафе, казино и других развлекательных заведений
  • если в вашей семье есть маленькие дети, узнайте о близости детской площадки, детских садов или школ, которые ребенок будет впоследствии посещать
  • обратите внимание на район, в котором находится дом, на фамилии на соседних табличках. В Германии иностранцы часто живут группами или целыми районами. Например в Равенсбурге есть целый русский район. Немцы конечно там тоже живут, но русских больше 🙂 Также есть и турецкие районы. О соседях можно и нужно спрашивать у маклера и хозяина квартиры.
  • в квартире обязательно осмотрите углы в комнатах и потолке на наличие плесени. Черные точки в углах комнаты говорят о повышенной влажности в помещении. Причиной может служить недостаточное проветривание или неравномерное распределение тепла при отоплении помещения. Её можно попробовать вывести и в магазинах продают различные средства от плесени (Anti Schimmel), но лучше выбрать другой вариант квартиры.
  • узнайте, когда последний раз в квартире и доме проводился косметический и капитальный ремонт. Если это было давно, то выясните, когда планируется следующий ремонт и какие работы будут производить.

Когда мы осматривали квартиру, которую потом сняли, хозяйка предупредила о скором ремонте балконов. Мы не придали этому большого значения, но когда ремонт начался, сильно пожалели, что сняли ее. Во всем доме полностью меняли балконы, а потом красили фасад. Первые несколько дней, пока рабочие демонтировали старые бетонные балконы, в квартире невозможно было находится весь день. Нашему сыну тогда было 10 месяцев, и несколько дней мы с ним провели у друзей, за что им огромное спасибо!

аренда квартиры и ремонт в Германии

В конце осмотра, если квартира вам понравилась, вы должны заполнить анкету, в которой указываете ваше семейное положение, количество детей и их возраст, место работы, должность. Эти анкеты нужны владельцам квартиры, чтобы выбрать наиболее подходящего по их мнению арендатора. Факторами, решающими не в вашу пользу, являются: наличие маленьких детей, наличие животных, плохой немецкий язык, неподходящая площадь квартиры по количеству членов семьи. Арендодатели заинтересованы в долгосрочной сдаче квартиры на несколько лет, поэтому тщательно выбирают кандидата, чтобы не возникло проблем с соседями и оплатой за жилье.

Дальше начинается ожидание, пока маклер или арендодатель свяжется с вами и скажет решение. В свое время при поиске квартиры Саша посмотрел около 8 вариантов, везде оставлял анкеты и там, где мы совсем не ждали положительного решения, оно наконец пришло. Нам отказывали из-за маленького ребенка, незнания немецкого языка, некоторые говорили, что их квартира (площадью 70 кв.м.) маленькая для нашей семьи из 4 человек. В итоге мы сняли квартиру с 3-мя комнатами площадью 90 кв.м., шикарным балконом-террасой (который потом меняли) и небольшим садиком.

Когда приходит положительный ответ по квартире, маклер высылает вам договор. Обычно это стандартный договор, в котором оговаривается срок аренды, арендная плата, права и обязанности арендатора и арендодателя. Вы можете попросить коллег по работе, которые знают немецкий язык, прочитать договор и перевести его вам. Все возникшие у вас вопросы нужно выяснить у маклера или арендодателя до подписания договора. Некоторые владельцы квартир могут попросить, чтобы договор был переведен на русский или английский язык сертифицированным переводчиком. Они хотят быть уверенны, что вы понимаете полностью содержание договора. В нашем случае во время подписания и, затем, при передаче квартиры присутствовал коллега мужа по работе, который помогал перевести непонятные моменты и задать некоторые дополнительные вопросы.

Еще немного хочу написать о состоянии и обстановке в сдаваемых квартирах. Все арендаторы, долгое время жившие в квартире, перед выездом делают косметический ремонт. Поэтому, большинство квартир сдаются в хорошем состоянии. Однако, есть и такие, в которых ремонт не был сделан по разным причинам, и вам придется делать его за свой счет, если вас не устраивает текущее состояние квартиры. Кроме того, обычно квартиры сдаются без мебели и техники, только стены, сантехника и иногда кухонный гарнитур. Поэтому нужно иметь ввиду, что всю обстановку и бытовую технику вам придется покупать самостоятельно.

Elena

Елена, 10.08.2015